Марокканская кухня
В марокканской кухне в полной мере перемешались многообразие и самобытность. За столетия своего существования она успела вобрать в себя черты множества кулинарных традиций. Здесь можно найти отголоски кухонь разных народов: мавританцев, арабов, евреев, берберов и множества других народов из Средиземноморья и Ближнего Востока. Этому соответствовало как географическое расположение Марокко, так и ход мировой истории. Марокканская кухня по праву считается одной из вкуснейших кухонь мира. Давайте же изучим ее подробнее.
Как здесь едят
Для начала разберемся, как в Марокко принято есть. Первым делом следует знать, что традиционно на марокканский стол ставится сразу несколько сытных и вкусных блюд (особенно если в доме присутствуют гости), чтобы получить максимум удовольствия от пищи. Столовые приборы в Марокко не в чести. Во всяком случае, совершенно не обязательно, что они будут присутствовать на столе. Пищу принято брать руками, используя указательный, большой и средний пальцы. Можно взять кусок лепешки и с его помощью зачерпывать еду.
Перед едой и после здесь обязательно моют руки в чашах с розовой водой (все как в восточных сказках о жизни во дворце султана), в которую добавлены эфирные масла. В крупных марокканских городах эта традиция практически исчезла, и на столах обязательно есть приборы, поэтому поучаствовать в традиционной трапезе без приборов можно только в провинции.
Главной трапезой марокканцев является полуденная, после молитвы. Если она приготовлена правильно, то она получается обильной, вкусной и сытной.
Традиционные блюда марокканской кухни
Итак, а что же составляет основу марокканского стола? Сегодня это - овощи и фрукты (особенно много цитрусовых), мясо и морепродукты, злаковые культуры и специи.
Несмотря на то, что Африка обычно ассоциируется с пустынными землями, это не так. Хоть пустынь здесь и много, но и плодородной земли в Африке тоже достаточно. Не исключение и Марокко – на местных рынка можно круглогодично купить свежую зелень, овощи и фрукты.
В Марокко выращивают оливки. Самыми известными являются оливки из Марракеша и Мекнеса. Большая их часть идет на экспорт, хотя и Марокко их используют – в качестве ингредиента многих блюд и для приготовления закусок.
Гордостью и прибыльной статьей дохода государства являются цитрусовые. Любят здесь и бобы. Причем бобовых в Марокко используют огромное множество. К примеру, горох. В Марокко в пищу идеи так обычный горох, так и нут, и крупноплодный шиш. А еще есть чечевица, соя и фасоль.
С зерновыми марокканцы знакомы давно и для пшеницы, ячменя и проса в ее кухне есть свое почетное место. А вот рис здесь появился сравнительно недавно – его завезли в Марокко только французские завоеватели.
Коров, овец, коз, уток, кур и индеек для марокканских столов здесь выращивают в Атласских горах. А морепродукты им дает Атлантический океан. Главное рыболовное хозяйство страны располагается в порте Агадир, славящемся своей консервной промышленностью, а также заполненным рыбацкими лодками и шхунами.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий