Тунисская кухня
Своими яркими и сочными ароматами и вкусом тунисская кухня обязана тому, что в ней перемешались восточные и западные кулинарные традиции, арабские и французские, Азия и Европа.
Тунис – государство на северном побережье Африки, располагается на берегу Средиземного моря. На его территории некогда располагался великий Карфаген, который однажды не выдержал напора римской армии, был захвачен и стал частью Римской империи. Прошло время, и Карфаген перешел от римлян в руки к Османской империи. Именно тогда на территории страны начали появляться арабские поселения. А в XIX веке Тунис стал колонией Франции.
Беспокойная история государства нашла свое отражение не только на традициях и культуре Туниса, но и на его кухне. И сегодня вряд ли найдется хоть один человек, который вспомнит, что в любимые рецепты принесли римляне, что арабы, а что французы. Тунисская кухня каждый раз пополнялась новшествами и изменялась благодаря новым хозяевам.
Тунисская трапеза - обильная и основательная
Местное население любит вкусно и хорошо поесть. Для трапезы у них всегда выделено определенное время, а их отношение к еде поражает уважением и трепетной любовью. Здесь нет любителей перекусов «на ходу» и фастфуды не пользуются популярностью. Местные жители предпочтут собраться за одним столом, и насладиться свежей, только что приготовленной пищей.
Отношение местного населения к еде великолепно отражает фраза «ешь и не щади живота своего». Благодаря питательности и пользе ингредиентов любое блюдо тунисской кухни способно насытить организм.
Заказав в тунисском ресторане национальный суп, любой турист подивится величине его порции. Как первые, так и вторые блюда здесь отличаются немаленькими размерами, и нет ничего удивительного в том, что после тарелки вкусного и сытного супа мало у кого получается продолжить трапезу и съесть рагу из ягненка или запеченную рыбу.
Одни из подарков французов местным жителям стало введение в рацион еще одного приема пищи – касрут (casse-croûte, или легкий завтрак в переводе с французского). Как правило, тунисский ланч состоит из бутерброда: французского багета со свежим салатом, колбасой, консервированным тунцом, томатом, оливками и хариссой. Количество специй и приправ, используемых в тунисской кухне, способно поразить воображение.
Лучшие блюда национальной тунисской кухни
Самым популярным в Тунисе супом является томатный. Традиционный тунисский суп – Шорба, который варится с овощами, мясом или рыбой.
Любая хозяйка имеет свой рецепт приготовления главного национального блюда – кус куса. Рецептов его приготовления существует множество. Многочисленные рыбные и овощные салаты также занимают главные места на любом тунисском столе. Например, это может быть Омак Хурия - овощной салат с консервированным тунцом и оливками. А в качестве закуски лучше всего будет харисса – паста, приготовленная из жгучего красного перца, смешанного с оливковым маслом. Хотя столь же любимой закуской является Брик – это тунисский аналог чебурека, в котором рыба смешивается с картофелем, яйцами и зеленью, после чего заворачивается в тесто и жарится в масле.
Десерты и сладости тунисской кухни – это фрукты, ягоды и орехи. Готовя сладости, тунисские кондитеры сдабривают тесто орешками (грецкие, миндаль или фисташки) и заливают их медом, чтобы получились Млябес, Каабер и Баклава. А отличным дополнением к любому восточному лакомству обязательно становится ароматный зеленый чай.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий