Датская кухня
Датская кухня относится к числу традиционных северных кулинарных традиций. Ее главные отличительные особенности – обильные и сытные блюда, богатые сахаром и жиром. Причина этого кроется в жестком климате северного региона, а богатый высококалорийной пищей рацион является жизненной необходимостью для его жителей.
Традиции национальной кухни Дании
В датской кухне переплелись традиционные скандинавская и немецкая кулинарные традиции. И это их сочетание является поистине гармоничным и неповторимым – все блюда датской кухни обладают непередаваемым национальным колоритом.
Большинство местных рецептов – это блюда с большим сроком хранения. Чаще всего их готовят на свином сале. В старину датчане были скотоводами и поэтому в их кухне большое место уделено мясным и молочным продуктам. Из-за бедности и скудности почв северных регионов земледелие здесь практически не прижилось, хотя определенные виды овощных культур (в первую очередь это картофель) и злаков отлично подошли для культивирования даже на холодной северной земле.
Одним из основных источников продовольствия для датчан является лес, и его дары (дичь, ягоды и грибы) часто используются в национальных рецептах.
Лучшие блюда датской кухни
Несмотря на то, что количество ингредиентов блюд датской кузни небольшое, количество приготовляемых из них блюд способно поразить любого. Жители этой северной страны любят хорошо и вкусно поесть. Особенно это видно по их праздничным обедам. К примеру – датский рождественский ужин способен вынести только закаленный желудок. На праздничный стол здесь непременно подадут утку, множество рыбных закусок и сладостей.
Самым популярным в Дании мясом является свинина, которую готовят во всевозможных видах, а на стол подают с капустой или картофелем.
Рыба в датской кухне стоит на особом месте, и отношение у датчан к ней особенное. Чаще всего здесь можно встретить камбалу, сельдь, угря и гринду - мелкого сома, обитающего в прибрежных водах.
К числу популярных датских блюд относятся бутерброды. Дания по праву носит титул «страны бутербродов». Бутерброд здесь делают как самые простые, так и многослойные. С ними обычно подают салаты, или вообще можно положить готовый салат на хлеб и это съесть.
Столь же многочисленны блюда из молока. Молоко присутствует в рационе практически каждого датчанина. На нем варят каши, делают запеканки и супы.
Датские сладости любимы не только в стране, но и во все мире. Пожалуй, самый известный датский десерт – это ред-грез-мез-флезе (ягодный суп-пюре с взбитыми сливками). Также повсеместно известны яблочный пирог с джемом из смородины, булочки и конфеты.
Напитки на датских столах закрепились под немецким влиянием. Национальным напитком в стране считается пиво. Популярные крепкие напитки – водка «Аквавит» и ликер «Шеррихеринг». На особом месте по почитанию стоит местная разновидность глинтвейна – согревающий алкогольный напиток глогг.
Датская кухня способна удивить своей видимой простотой, которая на деле оказывается не такой уж и простой, сами блюда на проверку оказываются уникальными, а их число и разнообразие способны поразить любое воображение.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 2 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий