Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Тысяча и одна особенность восточной кулинарной культуры

Как и сам Восток, его кухня славится своей загадочностью, экзотичностью и пряной пикантностью. Ведь она наполнена секретами и давними традициями таинственной Саудовской Аравии, праздничного Китая, колоритной Камбоджи, цветной Индии и многих других стран Востока. Эта кухня вобрала в себя вековые традиции радушия восточных стран, которым и обязана своим ярким разнообразием вкусов.

Особенности восточной кухни

Ключевыми отличительными чертами восточной кухни является использование обильного многообразия пряных трав и специй, всевозможные острые соусы, мясо, приготовленное различными способами на огне, замечательные сладости и аппетитная сдоба.

Традиции кухни Востока в значительной степени обуславливаются климатом, географическим положением стран, которым она присуща, и темпераментом людей, их населяющих. Например, использование соли и приправ в большом количестве объясняется тем, что при столь высокой температуре, царящей на территориях азиатских стран, многие продукты портились безнадежно быстро. Почему в восточной кухне почти нет морепродуктов? Большая часть жителей не могла себе позволить рыбу вследствие отсутствия моря под боком.

Главную роль в восточной кулинарии играет мясо, особенно баранина, а также, вкупе с ним, рис. Именно эти два продукта в сочетании с пряностями, фруктами, овощами и ягодами позволяют создать истинные шедевры кухни Востока. Ярким примером может послужить всем известный плов.

Традиционные продукты и блюда восточной кухни

Наиболее популярные и распространенные в мире восточные мясные блюда – люля-кебаб, шашлык, манты, долма, шаурма. Восточной кухне свойственно приготовление мяса на гриле или открытом огне, таким образом, оно становится особенно ароматным и притягательным внешне.

Истинный восточный вкус дает мясным кушаньям как раз баранина. Дополняются они, как правило, овощами, зеленью, бобами или пресными лепешками из кукурузной или пшеничной муки.

Относительно первых блюд – они не слишком похожи на те, которые мы привыкли именовать супами. Как правило, это – насыщенные, жирные, густой консистенции яства, в которые добавлены корнеплоды, сухофрукты, лапша или рис: хаш, лагман, бобчербе.

А уж что говорить о столь любимых в наших краях восточных сладостях! Кто не пробовал пахлаву и козинаки? Кто не любит рахат-лукум и щербет с орехами? Если вы окажетесь в гостях у традиционной восточной семьи, вас, вне всяких сомнений, угостят всеми этими вкусностями и никакой силы воли не хватит, чтобы отказаться.

И пусть многие восточные лакомства не на пользу фигуре, но, приготовленные по всем канонам, они могут быть весьма полезными для здоровья. Ведь жирные блюда хорошо гармонируют с овощами и традиционными восточными кисломолочными напитками, полученными в результате брожения (такими, как кумыс или катык), и помогающими съеденной пище усвоиться. А традиционные напитки, такие как травяные и ягодные чаи, позволяют согреться зимой и справиться со зноем летом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии