Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Национальная кухня Бутана

Изысканные блюда национальной кухни Бутана обогатят ваши впечатления от путешествия по этой удивительной стране. Какие же блюда и напитки стоит обязательно попробовать?

1. «Ema datshi»

Это самое знаменитое блюдо бутанской кухни, которое становится одним из основных почти в каждом приеме пищи. Готовят его из перца чили и сыра: «ema» означает перец чили, а «datshi» означает сыр. В Бутане используют много перца чили и сыра в своих блюдах.

Сыр тут делают из молока коров и яков. Жир удаляется из сырной массы, чтобы сделать масло, а оставшийся творог без жира используется для приготовления сыра. Водянистая жидкость, оставшаяся от процесса сыроделия, используется как суп и добавляется к рису. Ни одна часть творога не пропадает.

Блюдо подается в нескольких вариантах, с зелеными бобами, побегами папоротника и грибами. Образец этого блюда представлен в ресторане Национального музея народного наследия в Тхимпху.

2. Мясо яка

Говорят, если вы попробуете мясо яка, обязательно вернетесь обратно. Восхитительно сладкое и немного пряное красное мясо, сочнее, чем мясо буйвола и лося. Это источник постного белка и натуральных масел.

Мясные блюда всегда сопровождаются рисом, который составляет основную часть большинства бутанским блюд. Разные овощи подают в качестве гарнира, особенно популярны тут шпинат, тыква, репа, редис, зеленые бобы.

3. Красный рис

Это особый сорт риса, который имеет красный цвет из-за содержания антоциана. Он имеет ореховый вкус и высокую питательную ценность.

Красный рис выращивается в течение тысячи лет в плодородной почве долины Паро, и орошается тысячелетней ледниковой водой, богатой микроэлементами. Этот рис готовится с грибами и острым перцем, а также используется в десертах.

4. «Momos»

Это вареники, унаследованные от тибетской кухни. Они начиняются свининой, говядиной или капустой с сыром. Это блюдо для особых случаев и является бутанский фаворитом.

5. «Phaksha Paa»

Свинина, приготовленная с острым красным перцем чили, редисом или шпинатом. Он подается с гречичныи варениками с зеленой репой, datshi (сыром) и грибами.

6. Напитки Бутана

Часуйма является любимым местным напитком. Приготавливается из чайных листьев, масла яка, воды и соли. На вкус больше напоминает сливочное масло, чем чай.

Бутанское местное пиво. Особенно популярны два сорта: белое, более мягкое «Druk» и более крепкое «Druk 1000». В Бутане нет собственного завода по розливу пива, поэтому пенный напиток продается в индийских бутылках с надписью «Kingfisher».

Араг — традиционный алкогольный напиток, сделан из ферментированного риса. Жидкость прозрачная как водка, имеет сильный запах и вкус.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии