Традиционная кухня Валенсии
Кухня автономного сообщества Валенсия, что в Испании, является частью средиземноморской кулинарии, в которой значительное место отведено оливковому маслу, овощам, рыбе и морепродуктам. В Валенсии есть различия между традиционным питанием жителей побережья, которые чаще употребляют в пищу дары моря, и населением внутренней части региона, где предпочтение отдаётся мясу, но одна характерная черта объединяет все компоненты этой кухни: рис.
Знаменитые валенсианские блюда
Рис культивируется в Валенсии со времен мавританского владычества и используется во многих типичных блюдах, среди которых, без сомнения, самым знаменитым является paella. Существует не один десяток рецептов паэльи, но первоначальный способ приготовления включал рис, курицу, мясо кролика, зелёную фасоль, морские улитки, бобы и шафран, придающий блюду характерный цвет. В течение столетий традиционная рецептура получила множество вариантов, и современная кухня предлагает так называемые «морские» паэльи с морепродуктами и «горные» паэльи, для приготовления которых используют различное мясо, колбасы и грибы.
Другие блюда из риса, типичные для Валенсии:
- Arroz a banda – распространённое на побережье провинции Аликанте блюдо на основе рыбного бульона с чесночным соусом и рыбьими головами.
- Arroz negro – рис с рыбой, креветками, чесночным соусом и чернилами кальмара, дающими блюду чёрный цвет.
- Arroz al horno – запекается в духовке с нутом, картофелем, помидорами, петрушкой и различными колбасными изделиями из свинины.
- Arroz con costra – блюдо готовят в глиняном горшке на углях. Его основными ингредиентами являются рис, мясо кролика, белая и красная колбасы, шафран, чеснок и помидоры, которые сверху покрываются яйцом.
- Arroz aceglas – во время Великого поста это блюдо содержит рис, мангольд, фасоль и картофель, в остальное время добавляют треску и улиток.
Один из кулинарных обычаев Валенсии – в зимний период готовить пищу в горшках. В качестве варианта можно рассматривать puchero, классическое рождественское блюдо. Пучеро состоит из тушёного мяса на кости, нута, картофеля и некоторых других овощей. Кроме того, в этом регионе очень распространены рагу из рыбы и морепродуктов, солёная рыба, овощи, приготовленные на пару, и салаты. Sequet de peix, или рыба в соусе, – типичное рыбное рагу Валенсии, включающее тушёную рыбу, картофель и паприку с шафраном.
Традиционная сладкая выпечка имеет сильный мусульманский оттенок благодаря миндалю и мёду. Самым распространённым десертом является navideo turrn, миндальная рождественская нуга, которую производят в провинциях Аликанте и Валенсия. В этих провинциях также делают отличные белые вина, ликёры и другие алкогольные напитки из винограда сортов макабео, парельада, шардоне, гарнача, трепат, монастрель, мерло.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий