Национальная калмыцкая кухня
Отличие калмыцкой кухни от других национальных кулинарий в том, что она не отличается большим продуктовым разнообразием. Кроме того, на неё сильно повлияло то, что калмыки издревле ведут кочевую жизнь. Перед тем, как отправиться в путешествие по Калмыкии, следует ознакомиться с некоторыми из блюд местной традиционной кухни.
Основными продуктами, которые калмыки используют в пищу и преимущественно на основе которых готовят свои национальные блюда, являются молоко и мясо (говядина и баранина). Некоторые калмыцкие племена, проживающие неподалёку от реки, употребляют в пищу блюда на основе свежей рыбы.
Традиционные блюда калмыцкой национальной кухни
Любимыми блюдами калмыков по сегодняшний день остаются:
- «Махан-шельтяган» – бульон на основе мяса, приправленный сырым, а не обжаренным, луком.
- «ХурсынМаханГуйртяган» – лапша, приготовленная вместе с прожаренными мясом с луком.
- «Дотыр» – протушенные с водой мелко нарезанные субпродукты баранов.
- «Бёрюги» – большие по размеру пельмени с начинкой из мяса и большого количества лука.
- «Кюр» – бескостное мясо барана, запечённое в его желудке в земельной яме.
Необычайно вкусен калмыцкий национальный хлеб. Он представляет собой пресную лепёшку, прожаренную в кипящем бараньем жире. Например, «Борцог» – лепёшка небольшого размера в разной толщине или форме, и «Цельвег» – тоненькая лепешка, напоминающая немного вкус русских классических блинов.
Любимые напитки калмыков
Калмыки активно используют в пищу молоко, коровье и кобылье. Изредка и козье. Готовят калмыцкие кулинары на его основе разнообразные блюда. Это всем известные сметана, сырные продукты и творог, простокваша и кумыс.
- «Чигян» – молочнокислый напиток, представляющий собой что-то среднее между простоквашей и кефиром. Довольно часто им лечат различные болезни – от гриппа до желудка.
- «Шююрюмг» – высушенный овечий творог, размером с детский кулачок «сала» и «хурсан» – в лепёшке.
Повседневным напитком у калмыков считается чай. Но он не тот, к которому все привыкли, а это калмыцкий особенный национальный чай – «Хуурдиг». В его составе не только обычный заварной чай, но ещё добавки из молока, сладкосливочного масла, соли с мускатными орехами и лаврушкой. Такой напиток утолит и жажду (в жару) и согреет (в холод).
Особо любовью у калмыков пользуется чай с мукой средней поджарки, добавленной в него, – «Хуурдг-ця».
В качестве крепкого алкоголя мужчины-калмыки предпочитают водку на основе зерна, настоянную на молоке.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 2 недели назад
- Соус 11 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 2 недели назад
- Вред 11 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий