Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Азербайджанская кухня

Хотите порадовать близким каким-нибудь интересным и необычным блюдом? Тогда обратите внимание на азербайджанскую кухню. Она впитала в себя традиции многих народностей Востока, однако при этом не утратила своей индивидуальности. Рыбные, мясные, овощные блюда, специи, зелень – все это отличительные особенности национальной кухни Азербайджана. А знаете ли вы, что шашлык, плов, долма, чыхыртма, говурма – это блюда азербайджанской кухни?

Лучшие блюда азербайджанской кухни

Основой национальной кухни Азербайджана являются блюда из баранины, птицы и говядины. Как и все мусульмане, азербайджанцы не употребляют в пищу свинину. Рыбные блюда у них очень популярны, особенно из осетрины и севрюги. Овощи здесь тоже очень любят, а главными фаворитами считаются баклажаны, перец, капуста, зелень, лук и огурцы.

Азербайджанская кухня славится использованием различных приправ и специй. Пальма первенства, конечно, у шафрана, а уже потом идет анис, фенхель, знаменитая «лаврушка», кориандр, мята. В блюда часто добавляют сок лимона и апельсина, оливки, курагу, муку.

Из хлебобулочных изделий азербайджанцы предпочтут лаваши и чебуреки. Из овощей часто готовят салаты, которые принято есть с основным блюдом. В качестве холодных закусок используются соленья.

В былые времена азербайджанцы готовили пищу в медной посуде, и сегодня эта традиция приготовления сохранилась в некоторых селах и деревнях.

Обеденная церемония

Перед приемом пищи азербайджанцы пьют черный чай. Если к обеду приглашены гости, то им по приходу обязательно подадут чашку чая, ведь чай в Азербайджане – это символ гостеприимства. К чаю подают варенье, а иногда его (чай) готовят с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, кардамона.

После чая наступает очередь вторых блюд. Первые блюда на торжественных церемониях у азербайджанцев обычно не подают, однако на столе всегда присутствует зелень и овощи. После обеда иногда подают холодный суп из кислого молока – довгу. Считается, что довга способствует лучшему усвоению тяжелой и жирной пищи. Щербет или различные сладости завершают обеденную церемонию.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии