Азербайджанская кухня
Хотите порадовать близким каким-нибудь интересным и необычным блюдом? Тогда обратите внимание на азербайджанскую кухню. Она впитала в себя традиции многих народностей Востока, однако при этом не утратила своей индивидуальности. Рыбные, мясные, овощные блюда, специи, зелень – все это отличительные особенности национальной кухни Азербайджана. А знаете ли вы, что шашлык, плов, долма, чыхыртма, говурма – это блюда азербайджанской кухни?
Лучшие блюда азербайджанской кухни
Основой национальной кухни Азербайджана являются блюда из баранины, птицы и говядины. Как и все мусульмане, азербайджанцы не употребляют в пищу свинину. Рыбные блюда у них очень популярны, особенно из осетрины и севрюги. Овощи здесь тоже очень любят, а главными фаворитами считаются баклажаны, перец, капуста, зелень, лук и огурцы.
Азербайджанская кухня славится использованием различных приправ и специй. Пальма первенства, конечно, у шафрана, а уже потом идет анис, фенхель, знаменитая «лаврушка», кориандр, мята. В блюда часто добавляют сок лимона и апельсина, оливки, курагу, муку.
Из хлебобулочных изделий азербайджанцы предпочтут лаваши и чебуреки. Из овощей часто готовят салаты, которые принято есть с основным блюдом. В качестве холодных закусок используются соленья.
В былые времена азербайджанцы готовили пищу в медной посуде, и сегодня эта традиция приготовления сохранилась в некоторых селах и деревнях.
Обеденная церемония
Перед приемом пищи азербайджанцы пьют черный чай. Если к обеду приглашены гости, то им по приходу обязательно подадут чашку чая, ведь чай в Азербайджане – это символ гостеприимства. К чаю подают варенье, а иногда его (чай) готовят с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, кардамона.
После чая наступает очередь вторых блюд. Первые блюда на торжественных церемониях у азербайджанцев обычно не подают, однако на столе всегда присутствует зелень и овощи. После обеда иногда подают холодный суп из кислого молока – довгу. Считается, что довга способствует лучшему усвоению тяжелой и жирной пищи. Щербет или различные сладости завершают обеденную церемонию.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий