Азербайджанская кухня
Хотите порадовать близким каким-нибудь интересным и необычным блюдом? Тогда обратите внимание на азербайджанскую кухню. Она впитала в себя традиции многих народностей Востока, однако при этом не утратила своей индивидуальности. Рыбные, мясные, овощные блюда, специи, зелень – все это отличительные особенности национальной кухни Азербайджана. А знаете ли вы, что шашлык, плов, долма, чыхыртма, говурма – это блюда азербайджанской кухни?
Лучшие блюда азербайджанской кухни
Основой национальной кухни Азербайджана являются блюда из баранины, птицы и говядины. Как и все мусульмане, азербайджанцы не употребляют в пищу свинину. Рыбные блюда у них очень популярны, особенно из осетрины и севрюги. Овощи здесь тоже очень любят, а главными фаворитами считаются баклажаны, перец, капуста, зелень, лук и огурцы.
Азербайджанская кухня славится использованием различных приправ и специй. Пальма первенства, конечно, у шафрана, а уже потом идет анис, фенхель, знаменитая «лаврушка», кориандр, мята. В блюда часто добавляют сок лимона и апельсина, оливки, курагу, муку.
Из хлебобулочных изделий азербайджанцы предпочтут лаваши и чебуреки. Из овощей часто готовят салаты, которые принято есть с основным блюдом. В качестве холодных закусок используются соленья.
В былые времена азербайджанцы готовили пищу в медной посуде, и сегодня эта традиция приготовления сохранилась в некоторых селах и деревнях.
Обеденная церемония
Перед приемом пищи азербайджанцы пьют черный чай. Если к обеду приглашены гости, то им по приходу обязательно подадут чашку чая, ведь чай в Азербайджане – это символ гостеприимства. К чаю подают варенье, а иногда его (чай) готовят с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, кардамона.
После чая наступает очередь вторых блюд. Первые блюда на торжественных церемониях у азербайджанцев обычно не подают, однако на столе всегда присутствует зелень и овощи. После обеда иногда подают холодный суп из кислого молока – довгу. Считается, что довга способствует лучшему усвоению тяжелой и жирной пищи. Щербет или различные сладости завершают обеденную церемонию.
Смотрите также
Новые комментарии
- Переизбыток витамина А 2 дня 15 часов назад
- Автор все это описал 1 неделя 2 дня назад
- Хочу еще немного добавить 1 неделя 2 дня назад
- Посуда из алюминия 1 неделя 2 дня назад
- Кубики вредны? 1 неделя 2 дня назад
- Рис в духовке 2 недели 2 дня назад
- Урюк 1 месяц 1 неделя назад
- Отток из организма натрия в неизвестном направлении 1 месяц 4 недели назад
- Спасибо большое за статью! :) 2 месяца 8 часов назад
- Воск не вреден 3 месяца 1 неделя назад
Добавить комментарий