Закарпатская кухня
Так уж исторически сложилось, что в Закарпатье проживают представители многих национальностей. И благодаря этому закарпатская кухня давно стала интернациональной. Самобытная и уникальная, она наполнена ингредиентами, свойственными венграм, русинам, евреям, словакам, румынам и другим народам, проживающим в этом регионе. Большая их часть известна издавна, и их часто можно встретить на столах многих народностей.
Многонациональные истоки кухни Закарпатья
Говоря о венгерской составляющей закарпатской кухни, в первую очередь нужно упомянуть «паприкаш», «керезет», «перкельт» и «бограч-гуляш». В их число также входит и горячо любимое в России «Лечо».
Румынские кушания сложны по своим названиям, но вкусны наполнением: «гивеч», «зама ку фасоле», «ингрошала ку хрыбе» и «Токана ку брынза».
А от словаков кухня пополнилась такими известными мясными любами, как «карбонатки», «джадки», «страпачки», «бухты» и «стеранка».
Русинская кухня представлена такими характерными угощениями, как «мясо по-полонински», «Курица по-ужгородски», «Кремзлики», суп-гуляш и разнообразные вареники.
Традиционные блюда закарпатской кухни
Простые и сытные блюда закарпатской кухни в сельском варианте изготавливаются из простых продуктов. Здесь чаще всего используют картофель, капусту, хлеб, кислое молоко, сыр, фасоль и кукурузу.
Закарпатский обед не бывает без первого блюда. В чести здесь бульоны и поливки, их рецептов в закарпатской кулинарной традиции наберется несколько десятков. Так, традиционный обед они привыкли начинать с «Резанок» - куриной поливки с добавлением домашней лапши.
Для приготовления гарниров и закусок здесь принято использовать овощи и зелень. Множество блюд готовятся с применением муки, она обязательно присутствует на кухнях закарпатских хозяек. Самыми известными блюдами из пшеничной муки являются «Гомбовци» - отварные шарики, изготовленные из муки, манной крупы и творога, и «Кнедли» (то же самое, только с добавлением начинки).
Кукуруза в Закарпатье является ведущей зерновой культурой, большинство рецептов с мукой здесь базируется именно на использовании кукурузной муки. В горных районах и предгорьях блюда из кукурузной муки пользуются популярностью, и постоянно присутствую на столах большинства местных жителей. Способов их приготовления множество, причем они различаются как по ингредиентам, так и по способам температурной обработки.
Пастбищное животноводство всегда было центральным звеном ведения сельского хозяйства в Закарпатье. Немалую роль в этом играли природные условия, в которых живет местное население. Именно поэтому в основе питания жителей предгорий и горных районов находятся мясо, молоко и разнообразные продукты их переработки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 11 месяцев назад
- Моховик 1 год 11 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 11 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 11 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 11 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 11 месяцев назад
Добавить комментарий