Удмуртская национальная кухня
Каждая нация имеет свои неповторимые национальные блюда, особенности в приготовлении известных кушаний. Удмуртская национальная кухня отражает обычаи и образ жизни этого народа, издавна проживающего на территории России. Удмурты по своей вере христиане, относятся к финно-угорским народам. Родственными народами для них считаются: венгры, финны, коми, пермяки, саамы, ханты, манси, мордва.
Особенности удмуртской кухни
Из истории известно, что это был очень тихий, спокойный, оседлый народ. Основными видами деятельности удмуртов было земледелие (выращивали пшеницу, лен, просо), животноводство. Известно, что основное ремесло сказывается на том, что едят люди. Поэтому не удивительно, что на столе у удмуртов всегда были каши, супы, мясо: баранина, говядина, курятина, реже – свинина. По сей день осталась традиция подавать к мясу картофель в любой его ипостаси – жареным, вареным, запеченным. Представители этого народа часто употребляют в пищу ягоды, грибы, овощи.
Поскольку удмурты издавна содержали скотину, то на столе всегда была молочная и кисломолочная продукция – молоко, творог, сметана. Особенно популярен был рецепт национального напитка под названием «дйопыд». Изготавливался он из кислого молока. Готовят удмурты его и сегодня.
Одним из любимых традиционных напитков остается квас из ржаной муки, так называемый «сур». При его приготовлении добавляли лабазник, анис и березовый лист. Сейчас состав кваса изменен, но удмурты помнят историю своей кулинарии.
Каждый народ имеет свою алкогольную продукцию. Так и удмурты изготавливают самогон на хлебе под названием аракы (или кумышка).
Национальные блюда
До того как удмурты (раньше их называли вотяками) приняли христианство, они были язычниками. И у них были свои законы: за столом каждый должен был отведать кашу, сваренную на мясном бульоне. Такая каша получила название «куриськон жук». Каша подавалась вместе с дрожжевыми блинами или пресными лепешками.
Одним из любимых национальных блюд остаются перепичи. Они представляют собой корзиночки из теста с поднятыми краями с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясо, картофель, либо оба этих ингредиента с грибами, капустой, потрохами, даже с редькой и кашей. Рецепт приготовления довольно прост.
- Для перепичей замешивают крутое пресное тесто. Диаметр кружка с закругленными краями составляет около 9 см.
- Корзиночку сначала подпекают, вытаскивают, чтобы выложить в них начинку, затем ставят в духовку, через пару минут вытаскивают, чтобы смазать жиром, и уже запекают до полного приготовления.
Удмуртский народ очень уважительно относится к пельменям. Недаром в Ижевске стоит памятник этому кулинарному блюду. По-удмуртски пельмени называют «пельнянь» (от слов – нянь – хлеб и пель – ухо), т.е. в переводе – хлебное ухо. Удмурты вот уже несколько столетий спорят с коми-пермяками за право называться изобретателями этого популярнейшего в России блюда. Как особое кулинарное изделие пельмени возникли в 17 веке. Интересно, что «ушки» у пельменей появились потому, что они не ломались на морозе, и такая форма считалась удобной для транспортировки продукции. И сегодня удмурты любят этот продукт, делают их с грибами, мясом, картофелем, овощами, ягодами и другими начинками.
Удмуртская кухня была и остается, в основном, очень простой и дешевой, в ходу у хозяек супы, каши, молочная продукция, мясо.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий