Американская кухня
Если говорить честно, то понятия «американская национальная кухня» не существует. Подавляющее большинство рецептов, которыми пользуются в США, были завезены сюда многочисленными эмигрантами со всего земного шара, и постепенно в ходе взаимодействия эти рецепты сложились в особую и иногда весьма оригинальную американскую кулинарную традицию.
Как формировалась американская кухня
История американской кухни начинается с традиций английской кухни XVII–XVIII веков, которые довольно быстро впитали в себя кулинарные предпочтения североамериканских индейцев (кленовый сироп, батат и кукурузу). Затем на формирование американской кухни оказали влияние испанская, французская, итальянская, немецкая, китайская, славянская и многие другие виды кухонь. И поэтому сегодня к числу «американских» блюд относятся такие блюда, как пицца и сосиски, паста и бифштекс по-гамбургски... Американцы любят салаты на овощной основе, причем они могут быть максимально простыми, а могут быть сложными и многокомпонентными.
XX век стал определяющим для американской кулинарии, именно в это время она пошла по определенному пути в своем развитии. В первую очередь это было связано с ростом численности городского населения и сокращением тех, кто проживал на селе. Бурное развитие промышленных производств и участие страны в гонке вооружений требовали много сил и времени, которых уже недоставало на приготовление замысловатых и сложных блюд. Вопрос о снабжении населения недорогой и общедоступной едой быстрого приготовления стал в это время очень остро.
Решением проблемы стало максимальное упрощение пищи как по составу, так и по способу приготовления. Повсеместно стали появляться полуфабрикаты и уже готовые фабрикаты с хлебом, которые можно было есть холодными ил подогреть. К их числу относятся многочисленные гамбургеры, бутерброды, хот-доги, картошка фри, котлеты, яичница, кока-кола, кофе и т.д.
Сегодня в сфере американского общественного питания большое место занимают рестораны быстрого обслуживания, которые обычно называют фастфудами, а также разнообразные рестораны национальных кухонь, которые являются главными конкурентами фаст-фудов благодаря присутствию в их меню натуральных и доступных по цене блюд. Подобные противоречия развития американской кухни не позволяют ее характеризовать отчетливо.
Кроме того, придя в гости, вы не увидите на столе блюда из готовых полуфабрикатов. В Америке чтят традиционные торжественные и семейные ужины и питают к ним особое, в чем-то даже трепетное отношение. Блюда, которые подаются в этом случае к столу, всегда готовят по традиционным семейным рецептам. И именно о них стоить поговорить более подробно.
Популярные блюда американской кухни
Рецепты одних и тех же блюд американской кухни будут различаться в зависимости от штата. Точно так же варьируются и рецепты, характерные для разных регионов США. К примеру, традиционные блюда южных штатов – это курица, жареная во фритюре, барбекю, шницель из говядины, блюда из крабов, хлеб и оладьи из кукурузной муки.
На Среднем Западе традиционными будут запеченный картофель, бифштекс из говядины, жаренный на углях и шоколадный торт. Так как на Среднем западе особенно велико влияние итальянской кухни, то в список традиционных блюд здесь попадают равиоли и пицца.
Традиционные блюда юго-западной части страны демонстрируют влияние мексиканской кухни. Слияние таких разных кулинарных традиций породило текс-мекс, характерными блюдами которого являются бурритос, фахитас, такос, фаршированный сладкий перец и т.д.
На гарнир к большинству блюд американской кухни подается рис, чаще всего длинный коричневый. Еще одной неотъемлемой чертой американской кухни является использование приправ и специй. Особенно здесь любят перец, чесночный порошок, мускатный орех, имбирь, гвоздику, лавровый лист, ваниль, тмин, корицу.
Флаг первенства в звании символов американской кухни неизменно держат рождественская индейка с яблоками и яблочный пирог.
Американская кухня способна поразить своей противоречивостью и разнообразием. Даже если ее традиции не такие древние и глубокие, как у многих других народов, но то, что сегодня именно американские рецепты влияют на кулинарные предпочтения жителей многих стран, является абсолютно бесспорным фактом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий