Индийская кухня
В жизни каждого индийца пища занимает особое место. Вот почему индийская кухня является не просто механизмом поглощения пищи, а неким действом, наполненным национальными традициями.
Индия - родина вегетарианства
Кроме индийцев-мусульман, никто из представителей этой нации не ест мяса. Лишь ислам позволяет своим последователям принимать в пищу мясо птицы, козлятину и баранину. Если говорить о блюдах, которые принято есть в Северной части Индии, то здесь можно встретить множество среднеазиатских блюд. Муглайские блюда имеют очень богатый и насыщенный вкус. Все они обычно щедро приправлены различными специями, присыпаны шафраном и орехами. Именно здесь изобрели знаменитое тандури. Согласно местным традициям, которых придерживаются даже мусульмане, мясо любого рогатого скота нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Хотя если говорить о населении, проживающем на Гоа, то основным блюдом, включаемым их ежедневный рацион, является рис со свининой.
В блюдах, которые принято готовить на севере Индии, обычно используют топленое масло и пшеницу. Применение топленого масла в этих блюдах обусловлено тем, что оно считается священным продуктом, имеющим очищающее свойство, как и все продукты, изготовленные на основе коровьего молока. Как уверены индийцы, применение этого продукта в различных блюдах свидетельствует о состоятельности семей, их готовящих.
Религиозные предписания и некоторые природные условия сделали Индию родиной вегетарианства. Ведь основная часть этой страны имеет очень жаркий климат, что не позволяет хранить мясо долго. В то же время этот же климат способствует отличному урожаю овощей и фруктов, которые собираются индийцами 3-4 раза в год. Мясо здесь не разрешается есть из религиозных убеждений. Причем мусульмане не едят свинину, а последователи индуизма никогда не едят говядину. Бывают случаи, когда в одной семье находятся приверженцы разных религий. В этом случае они даже питаются отдельно друг от друга.
В южной части Индии наиболее популярна вегетарианская кухня. Причем для многих индийцев, проживающих в этой части страны, такой способ питания является единственным. Здесь не принято есть также чеснок и лук, нельзя кушать помидоры и свеклу, так как и тот и другой продукт имеют цвет крови. Зато жители этих мест с большим удовольствием едят блюда, изготовленные из отварного риса, сладкого перца, фиников и желтой чечевицы.
Традиционные блюда индийской кухни
В южной части страны весьма популярны очень острые овощные блюда карри. Под названием карри тут понимается целая группа блюд. Все они имеют густую консистенцию, содержат в себе большое количество свежемолотых специй и разница в их составе и позволяет различать эти блюда между собой. В основе кухни южной части Индии находится кокос и рис. На севере страны рис применяется в блюдах несколько реже и очень часто его заменяют на такие лепешки как: чаппати, пури, нан и т.д. На всей территории этой страны очень популярен дал, который представляет собой суп, приготовленный из овощей и дробленой чечевицы. Кроме того, неимоверной популярностью пользуется такой напиток как дхай. Этот напиток, который представляет собой йогурт или простоквашу, очень хорошо утоляет жажду и обычно подается вместе с карри.
И для северной, и для южной части этой страны характерно употребление в пищу овощных и бобовых блюд. Бобовые культуры имеют очень высокую пищевую ценность благодаря большому содержания в них белков. А овощи ценятся за полное отсутствие в них холестерина. Блюда, приготавливаемые в индийских деревнях, очень отличаются от блюд, которые готовят в городе. Большое влияние на составление рациона имеет то обстоятельство, что все продукты для своего питания селяне выращивают самостоятельно. Причем на выбор этих продуктов оказывает серьезное влияние время года. Те же ингредиенты, которые они не могут вырастить самостоятельно, они закупают на базарах.
В западной части Индии большую популярность приобрели морепродукты и рыба. Индийцы очень любят употреблять в пищу макрель, красного лютпануса, лакрицу, королевские креветки и прочие морепродукты, которыми так богаты местные воды. Индийцы готовят рыбу самыми разными способами. Они тушат ее, маринуют, готовят на рашпере и сковороде, при этом она приобретает очень резкий запах. Особую известность по всей Индии имеют бенгальские сладости, такие как сандеш и мисти-дохи. Только бенгальские кулинары умеют правильно готовить эти продукты.
Все население этой страны очень любит напиток из воды и лимонного сока, который называется нимбу панч. В летнее время все индийцы пьют сок манго. Спиртные напитки обычно не пользуются здесь особой популярностью. Вместо них к еде обычно подают воду. Индийцы также очень любят пить чай и кофе. Чтобы улучшить пищеварительные процессы, они могут после еды пожевать немного зерен кардамона и риса, обернутых в листья бетеля. Это яство называется здесь пан.
Национальная индийская кухня вкусна и разнообразна. Ее по праву считают одной из самых здоровых и полезных мировых кухонь.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий