Французская кухня
Спорить о том, какая же кухня в мире является самой изысканной и оригинальной, можно бесконечно. Каждый из народов будет настаивать на своих национальных блюдах. Однако есть страна, которая издавна имеет славу законодательницы кулинарного искусства. Конечно же это Франция, а точнее – французская кухня.
Ведь именно во Франции интерес людей к вкусной и изысканной пище считается естественным, и порой его ставят даже выше интересов к любви, в которой этой стране, по всеобщему признанию, нет равных во всем мире. Французы считают технологию приготовления пищи настоящим искусством, а искусных поваров – настоящими маэстро в этом деле.
История и особенности французской кухни
Искусство отлично готовить пришло во французскую кухню вместе с Марией Медичи, которая привезла из Италии в Париж первоклассных поваров. Не стоит забывать и о влиянии французской кухни на кулинарию всех стран мира, ведь такие блюда, как омлет, бульон, котлета или антрекот говорят сами за себя. Французская кухня вообще богата на разнообразие блюд, тем более, что благодаря сочетанию, казалось бы, совсем разных продуктов французские повара и сейчас постоянно придумывают новые блюда.
Вина в блюдах французской кухни
Одной из главных особенностей французской кухни можно назвать использование коньяков, вин и ликеров во время приготовления блюд. Как правило, в процессе кулинарной обработки винный спирт вываривается и испаряется, а те вещества, которые остались в пище, придают ей необыкновенный аромат и непревзойденный вкус. Кроме того, именно вино служит некой изюминкой для маринадов и бульонов при приготовлении мяса и рыбы.
Буквально недавно удалось раскрыть секрет французских поваров, который они хранили столетия. Оказывается, чтобы придать пикантность блюду и найти тот важный баланс вкусового наслаждения, необходимо использовать только натуральные полусухие и сухие вина. В случае с очень кислыми винами рекомендуется предварительно их выварить, чтобы снизить кислотность напитка.
Зелень и овощи
Еще одной характерной чертой национальной кухни французов является использование артишоков, салата латук и спаржи в гарнирах ко вторым блюдам. Однако здесь также стоит соблюдать и некоторые правила. Свежие овощи обязательно во время варки нужно класть в подсоленную кипящую воду и варить при открытой крышке, а вот сушеные овощи необходимо погружать только в холодную воду.
Особой популярностью пользуются здесь и салаты. Ведь всем известно, что именно француженки первые заговорили о красоте, стройности женского тела и диетах, позволяющих держать свое тело в форме. Салаты из свежих фруктов и овощей, салаты с креветками, крабами и лангустами, с мясом птицы или яйцами – этот список можно продолжать бесконечно. И никакого высококалорийного майонеза, только легкие заправки и немного специй!
Соусы – изюминка французской кухни
Французская кухня стала настоящей первооткрывательницей в мире соусов, ведь именно повара из Франции первые приготовили испанский, итальянский, английский, немецкий, португальский и голландский соусы, – на самом деле ни один из них не имеет никакого отношения к стране в своём названии.
Свежесть, свежесть и свежесть!
Отличием французской кухни от всех остальных можно назвать то, что все блюда готовятся местными поварами только из свежих продуктов. Также по сравнению с другими странами Европы во французской кухне почти не используют молочные продукты. Исключение составляют лишь сыры, которые прославились во всем мире, ведь именно во Франции производят более 500 сортов самого вкусного сыра. Характерными для французской кулинарии являются и сырные суфле, и омлеты, которые готовятся обязательно с использованием самых разных приправ и начинок, например, с грибами, ветчиной или зеленью.
Лучшие французские мясные блюда
Большой популярностью у местных жителей пользуются мясные блюда. Прежде всего, это обжаренные на плите или, лучше, на гриле бифштексы с жареным картофелем, рагу из баранины, телятины или говядины, различные виды жаркого, приправленные острым соусом.
Из популярных жареных блюд французской кухни, которые являются не только повседневными, но и готовятся по особому случаю, можно отметить такие, как «шатобриан» – большой кусок вырезки, «турнедо» – говяжья вырезка, нарезанная маленькими кусками и прожаренная, «антрекот» – двухпорционный ромштекс, «гренаден» – нарезанное круглыми ломтями мясо и «чопсы» – бараньи ребрышки под нежным соусом.
Десерты французской кухни
Что касается десертных блюд, то во французской кухне они могут быть как холодными, так и горячими, например, крема, компоты, мучные кондитерские изделия, желе, взбитые сливки с сахаром или мороженное. Немаловажной характерной особенностью французской кухни можно назвать и использование всех типов тепловой обработки продуктов: варка, как на пару, так и в воде, жарка во фритюре или на открытом огне, тушение или же запекание.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 2 недели назад
- Соус 11 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 2 недели назад
- Вред 11 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий