Кухня Аликанте
Кухня провинции Аликанте имеет все классические характеристики кулинарии автономной области Валенсия, в которой предпочтение отдаётся морепродуктам и рису, а географическое положение региона позволяет выявить общие черты с кухнями Кастильи – Ла-Манча, Мурсии и соседней провинции Валенсия.
Рис – основа кухни Аликанте
Без сомнения, главным ингредиентом кухни Аликанте является рис. В народе (испанском, разумеется) об этом продукте говорят так: «Рис выращивают в Валенсии, а готовят в Аликанте».
Традиционная паэлья имеет в меню провинции несколько десятков вариантов приготовления, в которых дополнительными составляющими служат различные виды рыбы и морепродуктов, мясо домашней птицы, дичь и улитки, свинина и всевозможные овощи. Примечательно, что во все блюда из риса добавляют шафран или краситель, дающий жёлтый цвет, также часто используют сладкие сорта перца.
Южные фрукты и ягоды
В провинции одним из важных направлений экономической деятельности стало сельское хозяйство и садоводство. Сьерра-Мариола известна вишней, долина реки Виналопо – виноградом, муниципалитет Эльче – лимонами, апельсинами, гранатами, грушами и оливками. В районе Вега-Баха выращиваются такие овощи как перец, баклажаны, фасоль, артишоки, чеснок, кукуруза и зелень, незаменимые при приготовлении салатов, рагу и некоторых видов соусов.
Мясо и рыба в кухне Аликанте
Для районов, удаленных от морского побережья, характерно употребление в пищу самых разнообразных сортов мяса: свинина и баранина, курица и кролик, перепела и куропатки. Наиболее распространёнными блюдами здесь являются рис с тушёным мясом, несколько вариантов гаспачо, пироги с крольчатиной, свиная кровяная колбаса.
Рыболовные центры Дения, Санта-Пола и Торревьеха поставляют в руки кулинаров прибрежной полосы треску и морского чёрта, сардину и кефаль, морских ежей, креветок, кальмаров и мидий.
Лучшие блюда
Знаковые пункты меню Аликанте:
- Paella (паэлья) является кулинарным совершенством. Для её приготовления используются различные виды риса, от традиционных твёрдых белых сортов до чёрного. В прибрежных районах паэлью чаще готовят с рыбой или морепродуктами, например, в Бенидорме распространён вариант с обжаренными анчоусами и шпинатом. Вдали от побережья более популярна паэлья с кусочками чоризо.
- Arroz a banda (рис а-банда) традиционно готовится в прибрежной зоне провинции. В составе ингредиентов этого блюда рис, чеснок, лук, томатная паста, перец, шафран, лавровый лист, оливковое масло и, конечно, рыба.
- Arros amb crosta (рис с корочкой) представляет собой типичное блюдо районов Эльче, Вега-Баха, Марина-Альта. По набору используемых ингредиентов оно имеет сходство с паэльей: рис, шафран, помидоры, чеснок, несколько сортов колбас, также для некоторых вариантов возможно добавление мяса кролика и турецкого гороха. Особенность блюда в том, что готовится оно в глиняной посуде, а для получения румяной корочки в процессе приготовления рис соединяют со смесью из взбитых яиц, лимонной цедры и тёртого мускатного ореха.
- Fideu (лапша с морепродуктами) готовится практически так же, как паэлья, но в этом блюде рис заменён на вермишель. Дополнительными компонентами служат мясо любой белой рыбы и ракообразных, перец, чеснок, томаты, оливковое масло и рыбный бульон. Блюдо типично для муниципалитета Гандия.
- Salsa All i oli (соус «айоли») является популярным соусом для всей Испании. Его название отражает основной состав – чеснок и оливковое масло. Этот соус хорошо сочетается с рыбой, овощами, мясом на гриле.
- Pericana или pipes i carasses (рыбная закуска) представляет собой восхитительное блюдо из района Алькой. Главные компоненты блюда: треска, сушёные помидоры, оливковое масло, паприка, зелёный лук, чеснок, петрушка, зелёные бобы.
- Blanquet (белая колбаса), состоящий из нежирной свинины, яиц и орехов. Употребляется как в сыром, так и в жареном виде как сопровождение различных гарниров.
- Gazpacho (гаспачо) из Аликанте обычно готовится с мясом кролика, но в составе своих ингредиентов может содержать также курицу и улиток.
- Pelotas de panizo (мясные фрикадельки) – очень вкусное рагу из тушёных овощей с фрикадельками из свинины.
- Turrin de Jijona (нуга) является типичным десертом провинции, который готовят из молотого миндаля, мёда и яичного белка. Происхождение этой сладости имеет аравийские корни, в Аликанте, а если быть точнее, в Хихоне, она появилась в XV веке.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий