Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Казахская кухня

Из национальных кухонь народов бывшего Союза самой молодой считается именно казахская. Связано это с тем, что формироваться она начала лишь на рубеже 19-20 веков и окончательный облик приняла с глобальным изменением народного хозяйства Казахстана и переходом жителей на оседлый образ жизни.

Мясо и молоко - основа казахской кухни

Долгое время в основе казахской кухни лежало исключительно молоко и мясо. Из последнего употребляли в основном баранину и конину, тогда как ассортимент молока был несколько побогаче: в пищу шло овечье, коровье, кобылье и верблюжье. Логично предположить, что ввиду скудости разнообразия овощей и зерновых культур, даже самому искусному повару было сложно придумать обширное меню из одних только мяса и молока.

Кумыс и прочие кисломолочные продукты готовили в кожаных мешках, а мясо варили в деревянных бадьях, а также в изготовленных из кожи сабах, в которые опускались предварительно разогретые камни. Именно по причине отсутствия среди казахской кухонной утвари чугунных казанов, которые появились только в восемнадцатом веке, в старинном казахском рационе не было супов и практически отсутствовало жареное мясо.

Казахская кулинария развивалась в направлении разработки молочных и мясных полуфабрикатов длительного хранения в условиях постоянных переездов с места на место - кочевья. Так постепенно казахи пришли к заготовке полуфабрикатов из конины, овечьего мяса, бараньего ливера разного вида копчения: обычного, соленого, вареного.

Традиционные блюда казахской кухни

Так к началу 20 века сформировалась специфическая особенность казахской кухни – доминирование различных сочетаний мяса и мучных изделий, которые и легли в основу классических национальных кушаний, например, таких как «бешбармак» и «ет». Употребление продуктов из овечьего и кобыльего молока: айрана, кумыса, курта, сарсы, иримшика, в свою очередь, немного отошло на второй план.

Еще одной отличительной чертой традиционной казахской кулинарии является повсеместное использование субпродуктов и комбинирование их с мясом в составе различных блюд. В настоящее время из мяса казахи употребляют в основном баранину, хотя национальным мясным продуктом в Казахстане принято считать конину. Именно из нее готовят такие традиционные для местной кухни кушанья, как «шужук», «казы», «карт`а» и другие.

Казахский праздничный обед в традиционном стиле весьма и весьма своеобразен. Открывает его кумыс, за которым следует чай с добавлением сливок. К нему предлагаются разнообразные сладкие закуски: изюм, сушеный творог, орехи, «баурсаки» - небольшие обжаренные шарики из сдобного теста. Затем гостям подают различные мясные закуски из баранины и конины и «куырдак» - очень жирное жаркое, приготовленное из бараньего ливера. Далее следуют пирожки с мясом и самса, а завершает обед «ет» - вареное мясо, нарезанное узкими ломтиками, с толстой лапшой и наваристым бульоном. Традиционно «ет» запивают кумысом, и самым последним снова подают чай, но в этом случае без сливок и молока.

Нетрудно заметить, что казахская кухня не отличается великим разнообразием блюд, однако представители этого народа настолько к ним привыкли, что вряд ли в обозримом будущем смогут принять какой-либо другой кулинарный уклад.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии