Кипрская кухня
Кипрские островитяне, как и многие другие жители средиземноморского побережья, любят, ценят еду и знают в ней толк. Понятие хорошего отдыха у народа неразрывно связано с вкусной трапезой и обилием блюд на столе. Кипрская кухня сочетает в себе традиции арабской, турецкой, армянской и, разумеется, греческой кухонь. Также следует сказать, что свой отпечаток в национальной кулинарии оставили и английские повара.
Любимые продукты и блюда кипрской национальной кухни
Основу многих рецептов составляют свежие фрукты и овощи, растительные жиры и мясо, поэтому пищу киприотов диетологи смело относят к здоровой. Несмотря на близость моря, в рационе островитян не много рыбы и морепродуктов, поскольку их доставляют в государство из других стран.
Во всем мире остров Кипр славится цитрусовыми. Из местных сортов грейпфрутов, апельсинов, лимонов и мандаринов выпускают вкуснейшие соки, потому что обилие тепла делает фрукты неимоверно сочными. Соки изготавливают без добавления сахара и прочих консервантов.
Сладости и напитки
Кипрские сладости берут свое начало в восточной кухне. Среди самых популярных лакомств «халвас» - восточное печенье, «кадайф» - сладкая вермишель, «баклавас» и «лукуми» - островной вариант пахлавы и лукума. Необычным вкусом и незабываемым ароматом обладает кипрский мед.
Еще в древности Кипр был известен всему миру производством вин, существовали розовые, белые, красные сорта, а также изготавливались различные напитки на основе винограда. Только на Кипре можно насладиться традиционным сухим белым вином «Алкеон», попробовать десертное «Коммандария» или белое «Нэфэли».
Обед мезе - изюминка кухни Кипра
Если вы причисляете себя к гурманам, то получить максимальные впечатления о кипрской кухне вам поможет комплексный обед – мезе. Его можно заказать в любом кафетерии или ресторане, мезе состоит из 20 блюд, которые официант подает в определенном порядке. Какие именно рецепты войдут в обеденный мезе, решает сам повар, но порядок блюд и их набор остаются неизменными.
Подойти к мезе нужно с особой ответственностью, прежде всего, следует разбудить в себе зверский аппетит, а затем размеренно и с наслаждением пробовать все блюда небольшими порциями, иначе рискуете перегрузить свой желудок. В первую очередь, на обеденном столе появляются салаты, сырная нарезка, закуски (холодные и горячие) из мяса и овощей, после чего подают основные мясные блюда. Все пиршество заканчивается фруктовыми десертами и сладостями.
Все блюда, предусмотренные кулинаром в меню мезе, подаются по очереди, сменяя друг друга. Когда гости насытятся, официант, как правило, приносит небольшую чашку восточного кофе и рюмочки бренди или ликера местных виноделов. Главной особенностью комплексного обеда является то, что турист может получить полный спектр впечатлений о чудесной кухне киприотов. Среди минусов многие гурманы называют огромный ассортимент блюд мезе, которые невозможно перепробовать за один раз.
Профессия кулинара на острове считается престижной, так повелось с древнейших времен. Кулинарные знания и тонкости в семье передаются от старшего поколения к подрастающему, поэтому истинный профессиональный повар ценится, словно золотой слиток.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий