Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Секреты ведической кулинарии

В древности культ приготовления пищи имел важнейшее значение для человека. Это связано в первую очередь с тем, что древние обладали большими знаниями о свойствах продуктов питания, нежели современники. Конечно, сейчас значительно изменилось качество продуктов питания. И, надо заметить, далеко не в лучшую сторону.

Ведические правила гласят, что одна из обязанностей женщины – это приготовление пищи для членов своей семьи. Вкус домашней пищи, приготовленной с любовью, разительно отличается от вкуса пищи массового потребления.

Специи – основа ведической кухни

Что придает особый вкус пище, приготовленной по ведическим принципам? Конечно же, это специи. Существуют даже определенные правила о том, в какие блюда какие специи добавлять, ведь у каждой из них свой характер, каждая дает определенный эффект, имеет свой специфический вкус и запах. Аюрведой доказано, что специи способны оказывать влияние на нервную систему человека, умиротворять сознание, активизировать работоспособность и даже лечить некоторые заболевания.

Конечно, речь идет о натуральных специях, а не о бульонных кубиках и универсальных приправах, вроде «Maggi», «Knorr», «Роллтон», имеющих в своем составе усилители вкуса и ароматизаторы. Также, аюрведа не приемлет таких специй как чеснок, предпочитая его заменять асафетидой, и ограничивает спектр острых приправ.

Все острые приправы лучше всего употреблять в обеденное время, дабы увеличить физическую активность и работоспособность в течение второй половины дня, и их категорически не следует употреблять перед сном. Есть также специи, которые успокаивают нервную систему после тяжелого рабочего дня, например кориандр, фенхель, анис, мускатный орех. Бодрящие специи, такие как корица, кэроб, имбирь помогают проснуться, согревают и заряжают позитивной энергией с утра.

Готовим с хорошим настроением!

Кроме специй, важным моментом является настроение, с которым пища готовится. Создавая свои кулинарные шедевры, женщина вкладывает в этот процесс частичку своей души, и все мысли, с которыми еда готовится, способны материализоваться на тех, кто будет эту еду пробовать. Поэтому очень важен позитивный настрой и пожелание здоровья близким.

А вот готовить в плохом настроении, на нервах не стоит. Пользы такая еда не принесет, а люди, вкусившие ее, весь день будут испытывать раздражение. Хозяйка, когда солит еду, может произносить про себя молитву, тем самым освящая пищу.

Живой огонь

И еще одним важным моментом правильного приготовления домашней пищи является огонь. Самым благоприятным, с точки зрения аюрведы, является открытый огонь, и пища, приготовленная на нем, отличается специфическим вкусом. Правда, в условиях городской жизни более приемлемым вариантом является газовая плита: тоже открытый огонь, и значительная экономия времени и электричества.

Электроплита стоит на третьем месте в списке, ну а самым неприемлемым вариантом является микроволновая печь. Это «огонь в невежестве», лучше в ней не готовить и не разогревать пищу. Микроволновка разрушает атмосферу дома, поэтому многие американцы, которые ратуют за здоровый образ жизни, отказываются от ее употребления в быту.

Кажется, что в современном ритме жизни проще купить еду или заказать в ресторане. Но это не всегда выгодно, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения поддержания своего здоровья. Если нет возможности готовить каждый день, нужно стараться хотя бы по выходным радовать домочадцев своими кулинарными талантами. Все это вполне осуществимо, главное – это искреннее желание сделать отношения в семье крепче и теплее. И ведическая кулинария станет в этом прекрасным помощником!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии