Хорватская кухня
Хорватская кухня вобрала в себя кулинарные секреты средиземноморской и центрально-европейской кулинарных традиций. Первая привнесла в нее морепродукты, а вторая – питательные и несложные в приготовлении шницели и штрудели. Благодаря этому блюда хорватской кухни отличаются вкусом, пользой и разнообразием.
Еще один несомненный плюс Хорватии в ее природе. Благодаря чистой морской воде возле берегов страны, ее жители не знают проблем с устрицами, мидиями, креветками и рыбой. А поля и леса страны богаты фруктами, грибами, овощами, спаржей, улитками, специями и оливковыми деревьями.
В Хорватии можно пообедать как в ресторане, так и в традиционной таверне «конобе», где столы накрываются вблизи от настоящего камина, а готовят исключительно из домашних продуктов.
Лучшие блюда хорватской кухни
Как мы уже сказали, в национальной хорватской кухне нашли свое отражение рецепты других стран. Так, тушеные капустные листья «Сарма» пришли из Турции, а овощной суп «Манистра» по вкусу похож на итальянский суп «Минестроне». Будучи в Хорватии, обязательно стоит попробовать овечий сыр, далматинскую ветчину и острые колбаски с паприкой. А на закуску взять салат из осьминога.
Из рыб с белым мясом больше всего здесь ценят палтуса и рыбу-скорпиона. Для приготовления рыбного блюда «Бродет» хорватские повара используют рыб нескольких разновидностей, которых они режут на куски и обжаривают с луком. Затем рыбу складывают в глиняную посуду, добавляют к ней чеснок, томаты, петрушку и лавровый лист. К этому блюду обычно подают «Паленту» из кукурузной муки. Оригинальным вкусом отличаются и другие блюда из морепродуктов: ризотто из каракатицы, кальмары-гриль или спагетти с морскими гадами.
Из мясных блюд стоит выделить недорогие колбаски «Севапсиси» и «Кебабы», поджаренные на гриле. Здесь можно увидеть, как готовят на вертеле ягненка и даже целых поросят. Понравится в Хорватии и любителям пиццы.
В части кондитерских изделий блюда хорватской кухни во многом перекликаются с восточными рецептами. Среди наиболее популярных здесь рецептов можно выделить штрудель с медом и орехами, который похож на турецкую пахлаву и венгерский яблочный штрудель. В виде десертов в ресторане вам подадут мороженое, тонкие блинчики с джемом, шоколадом и грецкими орехами, а также разнообразные пирожные.
Самым популярным в Хорватии алкогольным напитком является светлое пиво. Так же здесь можно попробовать местные белые и красные вина, которые нельзя увидеть в других странах, так они не идут на экспорт. Одним из отличий местных вин является их не слишком тонкий букет и минимальная выдержка. Но при этом местные вина имеют яркие и насыщенные ароматы, а также великолепный вкус с цветочными или фруктовыми нотками.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 11 месяцев назад
- Моховик 1 год 11 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 11 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 11 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 11 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 11 месяцев назад
Добавить комментарий