Молдавская кухня
Среди кулинаров всего мира почему-то бытует мнение, что молдавская кухня – то нечто несущественное среди столь разнообразных кулинарных традиций других стран. Молдавская кухня даже среди других европейских кухонь занимает положение Золушки при сестрах, ее просто не замечают. Но это действительно происходит зря. На самом деле национальная кухня Молдавии – это кладезь шикарных рецептов, которые к тому же весьма недороги в приготовлении.
Истоки молдавской кухни
Молдавия приобрела окончательную независимость и стала самостоятельным государством совсем недавно. Именно потому говорить о национальной кухне, в прямом значении этого слова, мы все же не можем. Молдавская кухня весьма удачно сочетает в себе традиции тех народов, в составе которых она находилась за всю историю своего существования.
Именно потому мы легко найдем в молдавской кухне блюда из Украины, Белоруссии, Словакии, Германии, Греции или России. Разумеется, называться они будут иначе. Но суть их от того не изменится. То касается кухни Румынии и Молдавии, то здесь весьма сложно определить, какая страна первоначально стала готовить то или иное блюдо. Все же, истории и культуры этих стран очень тесно соприкасаются в своем историческом развитии.
Не стоит раньше времени думать, то раз молдавская кухня брала рецепты из других кулинарные традиций, то и изучать ее не имеет смысла. То вовсе не так. Пришлые, не национальные рецепты можно найти даже в национальной кухне Японии, которая вообще была полностью закрыта до начала двадцатого века.
Что уж говорить о Молдавии, которая постоянно находилась под чьей-то властью. Ведь страна действительно привлекала завоевателей, как кусок пирога посреди Европы. Очень уж удачно она расположена и слишком плодородные земли достались тому государству. Потому желающих покорить Молдавию было с избытком. Молдавия долго была под игом Турции. Затем еще дольше пробыла во власти России и Советского Союза. Немудрено, что традиции приготовления продуктов сильно перемешались.
Если обратить внимание на то, как молдаване обрабатывают продукты, то вспомнятся одновременно греческая, русская и украинская традиции приготовления пищи. Надо отдать должное молдавским поварам – они не переняли ни один рецепт полностью, везде проявили свою творческую фантазию и сделали шедевры из подчас весьма примитивных блюд.
Блюда молдавской кухни: оригинальность и фантазия
На примере кукурузы можно увидеть, как из простого в принципе злака можно приготовить огромное количество оригинальных и вкусных блюд. История кукурузы, как нам всем известно, идет еще из Америки. Привез этот злак в Европу сам Христофор Колумб. С тех пор кукуруза гордо шествует по Старому Свету и приобретает все новых поклонников. Вот и в лице молдаван и их поваров кукуруза нашла благодарных почитателей, которые вознесли ее на небывалую доселе высоту и ценят даже выше зерновых культур, из которых производят хлеб.
Мамалыга - визитка молдавской кухни
Визитка Молдавии наряду с достопримечательностями – это мамалыга. Ее предлагают попробовать абсолютно всем туристам, которые посещают Молдавию. И не важно, приехали вы отдохнуть или посетить бизнес-семинар. Мамалыгой вас все равно накормят. Многие повара считают, что «мамой» мамалыги стала палента, которую издавна готовили в Италии. Но прямых доказательств заимствования не существует, потому неизвестно, где начали готовить кукурузные лепешки раньше.
Мамалыгу принято есть руками. Никто не режет ее ножом. Такая культурная норма здесь не соблюдается абсолютно! Мамалыгу, как правило, отрывают от целого куска и макают в растопленный сыр или масло. Здесь стоит вспомнить об общеевропейской традиции готовить фондю. Опять же непонятно, кто привнес в копилку мировой кулинарии такую тенденцию.
Если слишком простым показался вам способ, согласно которому едят мамалыгу, то попробуйте приготовить с ней что-нибудь другое. Например, запечь между двух лепешек брынзу с зеленью, или потушить кусочки мамалыги с квашеной капустой. Мамалыга – самое известное блюдо молдавской кухни. Раньше она действительно заменяла хлеб в не очень богатых молдавских семьях. Сейчас же дела обстоят несколько иначе.
Пироги и сладости на любой вкус
Выпекание пирогов из обычной пшеничной муки без примесей кукурузной – это давняя и устоявшаяся в Молдавии традиция. Любая хозяйка скажет вам, что у нее есть свой фирменный рецепт пирога, которым она может вас порадовать. И она не соврет, потому что пироги в Молдавии готовят действительно на любой вкус!
Плацинда и вертуха – так называют разные виды изготовления пирогов в Молдавии. Понятно по названиям, что отличие пирогов в их форме. Плацинда – это плоский пирог. Такие пироги характерны для кухни России, например, Вертуха, как совсем не сложно догадаться, это пирог, тесто для которого сворачивают трубочкой и в таком виде запекают. Тесто для таких пирогов делают соленое или пресное. Сдобное не используют. Наверное, так произошло потому, что в традиции Молдавии не было чаепитий со сладкими пирогами, как, например, в традициях Англии. Такие пироги делают с абсолютно любой начинкой. Подходит и козий сыр, и лук, и зелень, и вареные яйца, и капуста. Кстати, пирожки с капустой, которые молдаване, между прочим, переняли у русских, называются там вэрзэре.
Говоря о сладких блюдах, которые готовят в Молдавии, мы никак не вспомним о европейской традиции, зато о восточных сладостях забыть будет сложно. Потому-то именно туда ведут корни всего сладкого, что готовят молдавские повара. Масляное и слоеное тесто – это фавориты среди сладостей. Засахаренные фрукты также весьма популярны. Такие восточные сладости, как нуга, зефир, фруктовый мармелад весьма популярны в Молдавии.
Есть у кондитеров той страны и свои новшества и изобретения. Так, например, бисквитное, да и любое другое тесто принято пропитывать виноградным вином, которого там как раз в изобилии. Кроме того, часто можно увидеть, что вместо того, чтобы варить сладости в меду, как это принято на Востоке, повара Молдавии варят их в густом виноградном соке, который остается после того, как сделали отличное вино.
Мясные и овощные блюда
Молдавия – это страна, которая славится своими полями и виноградниками, но вот пастбищ там маловато. Именно потому молдавская кухня не может похвастаться обилием мясных блюд, которым, например, весьма богата Германия. Именно из-за отсутствия большого количества блюд с мясом и наличия огромного количества блюд из овощей и фруктов на основе молдавской кухни создается множество диет. Клетчатка, которой богаты продукты молдавской кухни, очень полезна для нашего организма. Кстати, жители той страны реже других стран Европы страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.
Овощи в Молдавии возводят в культ. Из них делают самостоятельные блюда, применяют их в качестве гарнира к основным. Овощи жарят, варят, запекают, делают из них рагу, маринуют, квасят и солят. Их готовят кусочками и целиком. Чаще всего на столе молдаван можно встретить острый и сладкий болгарский перец, тыкву, лук, томаты. Большой популярностью пользуются бобовые. Из них, кстати, готовят не только и не столько супы, как принято в России. Из бобовых изготавливают пюре и подают его к столу с пережаркой из лука и масла.
Вас, возможно, удивит тот факт, что по вкусу овощи, приготовленные молдавскими поварами, не слишком отличаются друг от друга. Даже если вы едите томаты и тыкву в отдельных блюдах, они спокойно могут быть схожи. Все дело в соусах, которые употребляются при приготовлении различных блюд. Соусы, как правило, острые и поэтому практически забивают основной собственный аромат овощей.
Кроме острых соусов часто в качестве приправы применяется козий соленый сыр, брынза и вино. При приготовлении соусов молдавские повара кидают в них практически все травы, которые только могут найти в своей стране! Соусы, как правило, готовятся на основе жирной домашней сметаны. Здесь так принято. Доподлинно известно, что многие соусы, которые принято добавлять к молдавским блюдам – выходцы из кухонь Европы, но они настолько подверглись изменениям в Молдавии, что их просто не узнать!
Мы уже говорили о том, что мясо в молдавской кухне не в почете и скорее используется в качестве гарнира к овощным блюдам, которые составляют базовую основу кухни. Если мясо и приготавливают, то, как правило, мясо это диетическое. Например, молдаване частенько готовят блюда из курицы или ягненка. В этой стране нет запрета на какую-либо пищу по религиозным или каким-либо еще соображениям. Просто непопулярно есть мясо. Причин нет.
Но мы будем неправы, сказав, что мясо полностью отсутствует в рационе молдаван. Все же есть у них блюда из мяса, которые пользуются популярностью и приготавливаются по большим праздникам. Например, маринованная свинина, жаренная на костре, считается традиционным молдавским блюдом. Запеченный свиной окорок в специях и вездесущих овощах – также в традициях кухни этой страны. Интересная особенность сочетать разные соусы с разным мясом – это выдумка молдаван. Например, кислые соусы подают к жирным сортам мяса, чтобы жир не был так заметен. И наоборот, острые и жирные соусы всегда будут подавать с мясом диетическим.
Супы, которые готовят в Молдавии, одновременно похожи на русские, украинские и кавказские первые блюда. В них используется много овощей, подчас и бульон тоже овощной. Также обилие приправ и специй часто делает супы острыми, что как раз и сближает их с традициями кавказский кухни. Супы подаются с неизменной мамалыгой или жареными овощами.
Напитки и молдавские вина
Выше мы рассказывали о том, что в Молдавии нет традиции вечернего чаепития, да и сам чай там уважают не особо, как впрочем, и кофе. Эти культуры в Молдавии не прижились. Разумеется, если вы приезжаете в страну в качестве туриста, то в местном кафе для вас сварят чашечку ароматного кофе, но пьют его только туристы, местные жители предпочитают другие напитки.
На территории Молдавии огромное количество плодовых деревьев. Именно поэтому компоты занимают в употреблении первое место, иногда уступая морсам и киселям.
Разумеется, самым популярным напитком в Молдавии считается красное вино.
Виноградники появились еще до основания самого государства на территории, на которой оно сейчас расположено. С тех самых незапамятных времен название страны четко ассоциируется у мирового сообщества с высококачественными и вкусными винами.
Вина представлены в таком многообразии сортов, что мы имеем возможность выбрать едва ли не к каждому блюду свой особый сорт вина. Полусладкие, сладкие и сухие вина представлены в огромном количестве и в качестве экспорта приносят этой стране ежегодно немалый доход.
Мы можем заметить, что ближе к современности молдавская кухня немного видоизменилась. Например, появилось больше блюд из мяса и стало меньше чисто овощных блюд. Кроме того, в традиции страны вошло приготовление бисквитных тортов и пирогов, которые были более характерны для западной Европы, чем для Молдавии.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий