Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Грейзинг: жуй и худей!

О дробном питании знают многие. Оно основано на принципе легких перекусов, примерно шесть раз в день. Эта же идея легла в основу грейзинг-диеты. Конечно, имеется в виду не полноценный прием пищи. Речь идет о замене слишком калорийных продуктов на более легкие, причем их количество не должно быть таким же, как в трапезе из трех блюд. Кто-то относится достаточно скептически к такому способу оздоровления организма.

Грейзинг. Что это такое?

Специалисты-диетологи в один голос утверждают, что ничего кроме пользы от грейзинга не будет. Именно так называется диета, при которой мужчины, но чаще, конечно же, прекрасные дамы, желающие сбросить вес, постоянно жуют.

Постоянные перекусы – это один из древнейших инстинктов человека со времен собирательства: что подобрал, тем и утолил чувство голода. Диета, основанная на дробном питании, довольно благоприятно сказывается на физическом состоянии, да и психическое в норме. Нет чувства голода, нет раздражения, желудок работает исправно. Что еще необходимо даме, соблюдающей диету?

Как это действует?

По мнению диетологов, во время грейзинга суточная калорийность становится ниже. Это является главным эффектом диеты. Доказано, что чем чаще происходит прием пищи, тем меньше человеку требуется калорий для насыщения.

В конце прошлого столетия был открыт гормон грелин, отвечающий за голод. Его вырабатывает слизистая оболочка желудка. В мозг подается сигнал о побуждении человека искать еду. Чем больше промежуток между поисками, тем больше вырабатывается грелина, что пробуждает «зверский» аппетит. В этот момент человек готов съесть большое количество пищи, чтобы насытиться.

При частых перекусах грелин не вырабатывается в нужном количестве, поскольку человек почти всегда сыт. Поэтому люди меньше съедают, при этом время на употребление еды уходит больше. Человека меньше тянет на «вредные» продукты, он легче выполняет предписания диетолога.

Но насколько грейзинг снизит суточные калории, зависит от привычного меню. Для эффективного снижения веса и поддержания хорошего тонуса достаточно разделить ежедневно употребляемые продукты на несколько перекусов. Для похудения милым дамам этого достаточно.

Только польза

Грейзинг имеет несколько безусловных преимуществ.

  • Увеличивается расход энергии. Когда человек переедает, пищеварение происходит в усиленном режиме, что приводит к увеличению притока крови к желудку. Тем самым, питание головного мозга снижается, отчего человек чувствует себя усталым и сонным. При умеренном питании он чувствует себя бодрым и веселым.
  • Нормализуется сон. После обильного ужина, как правило, снятся плохие сны, сон является поверхностным. Это приводит к снижению мелатонина, который способствует сжиганию жира. Мелатонин, как известно, вырабатывается, когда человек спит, чего не происходит во время неполноценного сна.
  • Отличный способ сохранить желудочно-кишечный тракт в добром здравии. Именно такой режим приема пищи рекомендуют специалисты при сбоях в его работе.
  • В организм человека меньше попадает жирной, сладкой, соленой пищи, чему очень рада сердечно-сосудистая система.

Какие продукты полезны для перекусов?

Во время грейзинга рекомендуют употреблять такие продукты, как творог, отрубной хлеб, мюсли, сухарики. Также необходимо много пить жидкости, желательно очищенной воды.

При такой диете очень важно «остановиться». Как правило, человек не выйдет из-за стола, пока не почувствует, что уже не «лезет». При грейзинге необходимо отложить все продукты в тот момент, когда наступило чувство легкой сытости. При этом кушать следует очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Если в качестве перекусов используются овощные и фруктовые салаты, лучше их употреблять с небольшим количеством хлеба. Да, как ни странно это покажется многим дамам. Хлеб нейтрализует кислоты, содержащиеся в растительных продуктах. К тому же, хлеб с овощами и фруктами приводит к быстрому насыщению и не откладывается в неподходящих местах.

Для многих людей грейзинг – единственный способ снизить количество калорий, употребляемых в пищу. Безусловно, даже этот действенный метод не приведет к полному оздоровлению и сбросу требуемого веса без физических упражнений.

Помните также, что любая диета должны быть подобрана и скорректирована специалистом. Все-таки диета – это лечебное питание, и оно должно быть комплексным и сбалансированным.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии