Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Хлебная диета

Само словосочетание «хлебная диета» на первый взгляд кажется странным. Но это только на первый взгляд, потому что понятие «от хлеба полнеют» абсолютно неверное. Вспомните, чем питалась большая часть жителей России всю свою вековую историю. Главным на столе был хлеб — основа рациона питания, каша и различные овощи и фрукты. А выражение «сидеть на хлебе и воде» у кого вызывает ассоциации с полными людьми? Все это говорит о том, что хлеб незаслуженно поместили в разряд вредных для фигуры продуктов.

Другой вопрос - в объеме съедаемого хлеба и в составе, из которого он испечен. Здесь-то и притаилась проблема лишних килограммов. Все дело в количестве калорий различных сортов хлеба. У белого хлеба их в два раза больше, чем у зернового. Крестьяне на Руси пекли караваи и различные сдобные булочки только по праздникам, да и то лишь те, кто имел такую возможность. В будние дни питались хлебом грубого помола.

Важен правильный выбор

Сегодня хлебобулочный ассортимент потрясает воображение. Прилавки ломятся от многообразия сортов и форм всевозможной выпечки. Как не запутаться в выборе действительно полезного хлеба?

Перво-наперво прочтите этикетку, изучите состав. Первое, что в нем указано, и является основой продукта. Если это - «мука высшего сорта тончайшего помола» положите хлеб обратно на полку, фигуру он вам только испортит. Хотя, наверняка, будет вкусным. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому. Популярные сегодня сорта хлеба с различными добавками (отрубями, зернами, орехами и семечками) могут быть как полезными, так и не очень. Смотрите на состав и калорийность и делайте выводы.

Ем хлеб и худею...

Эти слова — стиль питания автора методики похудения на хлебе Ольги Рац, биолога по образованию. Она считает, что углеводы - не враг нашему организму, наоборот, они имеют положительное влияние на уровень серотонина - «гормона счастья». Такой углевод, как клетчатка, способен быстро и надолго насытить организм. В методике есть основное правило, соблюдая которое можно не отказываться от хлеба и сохранить стройность фигуры: не есть «сладкий хлеб»! Выпечка, щедро сдобренная сиропом, сахарной пудрой, с высококалорийной начинкой внутри — противопоказана.

А бутерброд?

Любителям бутербродов волноваться не о чем. Хлебная диета не запрещает создавать из хлеба индивидуальные кулинарные творения — бутерброды. Нужно просто быть внимательным к тому, что вы кладете на хлеб и сколько. Если это не сладкое и не жирное, то смело мажьте на хлебный кусочек. Кетчуп, горчица, обезжиренный творог, чесночная паста, икра заморская баклажанная — список можно продолжать.

Более серьезный бутерброд может содержать кусочек нежирной рыбы, грудки куриной без кожи, постной говядины и даже (если без сладкого нельзя никак) немножечко джема.

Сколько можно?

Как видно, хлебная диета не сильно ограничивает нас в выборе продуктов. В чем же тогда подвох? В том, сколько всего этого можно съесть. Да, хлеб можно есть, но не более двенадцати кусочков в день. А в бутербродах важно, каким слоем вы мажете то, что можно. Если этот слой больше толщины самого хлеба, то такой бутерброд назвать диетическим точно нельзя. Что бы вы ни поместили на хлеб, его должно быть мало, а еще он должен быть один. Сооружая бутерброд из нескольких ингредиентов, вы значительно повышаете его калорийность.

Возьмите в союзники овощи

Овощи можете есть сколько угодно. Из них можно и нужно составлять многокомпонентные бутерброды. Помидоры, листья салата, фасоль, огурцы, морковь, лук и всевозможная зелень — такой бутерброд никого не оставит равнодушным. Если нет желания или времени создавать подобный шедевр, просто ешьте овощи вместе с хлебом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии