Салат «Оливье»

Когда мы начинаем наполнять полочки холодильника баночками нежного горошка, ведерками с майонезом, а в морозилку прячем до нужного дня постную говядину, куриное филе и свиной или говяжий языки, становится понятно – скоро праздник. На любое торжество или семейные посиделки мы традиционно готовим салат оливье. Стол может ломиться от множества других горячих и холодных угощений, но оливье – это классика, и он всегда занимает достойное место во главе праздничного застолья.
Что такое салат оливье
История салата оливье, как и биография его создателя, известного французского повара Люсьена Оливье, обросла множеством легенд. И до сих пор историкам кулинарии не удалось достоверно установить оригинальный рецепт этого лакомства, без которого не обходится ни один праздник. Зато появилось множество вариаций, разновидностей салата оливье, и каждая хозяйка вносит в рецепт что-то свое.
Одна из легенд гласит, что, подавая свое ставшее впоследствии знаменитым блюдо, повар разложил множество его составляющих в виде отдельных островков вкуса – жареное мясо рябчика, языки, огурчики, яйца и картофель. Русские гости смешали все деликатесы, приведя в ужас повара. Впоследствии и знаменитый повар, и мы с вами, стали готовить эту «мешанину». Делаем по своим рецептам и своему вкусу. Сейчас, правда, мясо рябчика, да и язык, при приготовлении оливье используют очень редко, разве что в элитных ресторанах, а «домашний» оливье обычно готовят с более доступной птицей, как правило, с курицей.

Оливье, столичный, зимний... В чем разница?
На основе оливье, имеющего долгую историю, в начале 20 века появился салат «Столичный». В него, помимо известных компонентов, входили раковые шейки, соевый соус «Южный», маслины, листовой салат и пикули. Со временем салат дополнили горошком и морковью, а дорогие и дефицитные раковые шейки заменили на красное мясо – говядину, телятину или свинину.
Еще один салат, ведущий свою историю от оливье – «Зимний». Главное его отличие – в качестве мясного компонента используется вареная колбаса или ветчина.
Итак, главное отличие современных рецептов оливье от столичного и зимнего салатов – основной мясной компонент. В оливье это птица, в столичном – красное мясо, в зимнем – колбаса.
Технология же приготовления практически не отличается. Все ингредиенты нарезаются кубиками одного размера, не более 1 см, и перемешиваются. Заправляется салат обычно майонезом, часто с добавлением сметаны или соевого соуса.
Салат «Оливье» классический
Итак, оригинальный рецепт салата оливье ушел от нас вместе с его автором, который так никому и не рассказал секрет этого блюда. Начиная с конца 19 века в кулинарных книгах стали появляться различные варианты рецептов оливье, претендующие на звание классического. Вот самый первый из них и, как считается, самый близкий к оригиналу, изложенный современным языком.
Ингредиенты:
- мясо рябчика;
 - картофель нерассыпчатого сорта;
 - свежие или соленые огурцы;
 - капорцы (каперсы);
 - оливки;
 - соус «провансаль»;
 - соус «кабуль».
 
Приготовление:
- Рябчиков пожарить, остудить, отделить мясо от костей, нарезать кубиками.
 - Картошку сварить, порезать кубиками.
 - Огурцы также порезать кубиками.
 - В соус «провансаль» добавить «кабуль» до темноватого цвета, заправить получившимся соусом салат.
 - С боков и сверху украсить листочками салата, раковыми шейками, ланспиком (вываренным до состояния желе мясным бульоном).
 
Современный «классический» рецепт
В наши дни найти в продаже рябчиков и соус «кабуль» весьма проблематично, а если это и удастся, то приготовление салата с ними обойдется в весьма кругленькую сумму. Поэтому сейчас «классикой» считается рецепт оливье из более доступных продуктов.
Основные ингредиенты:
- отварное куриное филе – 400 гр.;
 - картофель – 4 шт.;
 - яйца – 5 шт.;
 - баночка зеленого горошка;
 - соленые или свежие огурцы – 4 шт.;
 - перья зеленого лука – 6 шт.;
 - майонез «провансаль» – 200 мл (1 стакан);
 - зелень укропа (без палочек) – пучок;
 - молотый черный перец и соль.
 
Приготовление:
- Картошку и морковку очистите щеткой под струей воды и отварите до готовности.
 - Отдельно сварите вкрутую яйца для салата.
 - Отваренные овощи, яйца и курятину порежьте одинаковыми кубиками.
 - Смешайте нарезку в глубоком салатнике, добавьте мелко нарезанные луковые перья и укроп.
 - Приправьте солью и перцем. Заправьте майонезом и уберите заготовку в холодильник.
 - Соленые огурцы освободите от семян, порежьте и уберите на холод, переложив их в контейнер с крышкой.
 - Слейте консервант из горошка и уберите горошек в отдельную емкость.
 - Перед приходом гостей соберите вместе все заготовки, еще разок перемешайте и попробуйте. Если надо, добавьте соль, перец или майонез.
 
Классический оливье можно поставить в центр праздничного стола. Он вполне заслуживает этого почетного места!
А как готовит классический оливье Илья Лазерсон, смотрите в видео:
Салат «Оливье» с языком
Отварной говяжий язык, такой нежный и мягкий, способен сделать привычное угощение более изысканным. Сочности салату придаст свежий огурчик, а маринованный создаст пряный аромат холодному угощению.
Ингредиенты:
- говяжий язык;
 - картофель;
 - репчатый лук;
 - морковка;
 - куриные яйца;
 - баночка горошка;
 - маринованные и/или свежие огурцы;
 - зеленый укроп;
 - майонез для заправки.
 
Украсить салат можно перепелиными яйцами.
Количество ингредиентов подбирается с учетом того, сколько человек будет за вашим столом. Выдерживать строгие пропорции между ними не требуется, руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.
Пошаговый рецепт:
- Язык подготовьте заранее. Пусть поварится часа три в кастрюле с неочищенной луковицей, листиками лавра и горошинами черного перца. Тогда его легко очистить, и мягкое постное мясо будет вкусной заменой курице.
 - Отварите овощи и яйца в слегка подсоленной воде.
 - Из баночки с горошком слейте жидкость.
 - Все компоненты салата покрошите одинаковыми кубиками, а зелень укропа порубите.
 - Соедините все в небольшом тазике, поперчите, посолите, залейте майонезом и перемешайте.
 
Перед подачей на стол украсьте оливье маленькими шариками перепелиных яиц. Получится нарядно и празднично.
Салат «Оливье» с курицей и кислыми яблоками
Салатом с нежным куриным филе и свежим хрустящим яблоком можно легко удивить даже самых привередливых гостей. Такой привычный и горячо любимый, он удивит своим новым приятным вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов:
- нежное куриное филе – 500 гр.;
 - картофель – 4 шт.;
 - пара морковин;
 - маринованный и свежий огурчики;
 - пять яиц;
 - баночка зеленого горошка;
 - два кисло-сладких яблока;
 - заправка из смеси сметаны и майонеза.
 
Приготовление:
- Морковь, картошку и яйца отварите и покрошите кубиком.
 - Огурцы покрошите и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
 - Филе запеките в духовке и нарежьте.
 - Яблоки очистите от кожуры и семечек. Сбрызните соком лимона и нарежьте кубиками.
 - Все ингредиенты перемешайте и уберите на холод.
 
Когда придут гости, заправьте салат сметаной с майонезом, и можно ставить угощение во главу стола.
«Оливье» со слабосоленым лососем
Этот необыкновенно вкусный рыбный салат станет вашей приятной находкой нового рецепта.

Для рыбного «Оливье» потребуется:
- слабосоленая семга или лосось;
 - 5 яиц;
 - баночка горошка;
 - несколько картофелин и морковок;
 - свежий огурчик;
 - перышки зеленого лука;
 - несколько листиков петрушки.
 
Приготовление:
- Корнеплоды отварите, почистите и накрошите.
 - Отдельно отварите яйца, охладите. Нарежьте мелким кубиком белок и натрите мелко желток.
 - Покрошите свежий огурчик.
 - Филе лосося промокните и порежьте, как и овощи.
 - С горошка слейте жидкость.
 - Сделайте заправку, смешав майонез и протертые желтки.
 - Мелко нарежьте петрушку и зеленый лук.
 - Соберите в блюде все ингредиенты, подсолите и смешайте с заправкой.
 
Новый необычный салат обязательно понравится вашим гостям и близким!
Салат «Оливье» с говядиной и соленым огурцом
Отличие этого салата – замена свежего огурца на соленые. Постная отварная говядина и хрустящие огурчики изменяют вкус привычного «Оливье», и он приобретает приятную кислинку.
Основные ингредиенты салата:
- курица – 200 гр.;
 - говядина – 200 гр.;
 - два соленых огурца;
 - картофель;
 - большая луковица;
 - три яйца;
 - баночка горошка.
 
Для заправки понадобятся соль, молотый черный перец и майонез классический «провансаль».
Приготовление:
- Отварите до мягкости курицу и говядину, остудите и мелко порежьте.
 - Картошку сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиком после остывания.
 - Сваренные вкрутую яйца измельчите.
 - Соленые огурчики натрите на крупной терке.
 - Лук нарежьте тоненькими полукольцами.
 - Переложите в салатник все нарезки, подсолите и смешайте с майонезом.
 - Перед подачей на стол украсьте ваш «Оливье» веточками петрушки.
 
Популярный салат обязательно стоит есть, забыв о «вредном» майонезе. Он содержит полезный картофель (борется с плохим холестерином), яйца и курицу (источник белка) и, безусловно, полезные огурчики, горошек и морковь. Салат оливье – настоящее украшение праздничного стола. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 11 месяцев назад
 - А мне вот как раз интересно 1 год 11 месяцев назад
 - Потрясающе! 1 год 11 месяцев назад
 - Хлопья на завтрак 1 год 11 месяцев назад
 - Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 11 месяцев назад
 - Соус 1 год 11 месяцев назад
 - Большое спасибо 1 год 11 месяцев назад
 - Суп из пакетика 1 год 11 месяцев назад
 - Для чего мясо отбивают 1 год 11 месяцев назад
 - Вред 1 год 11 месяцев назад
 
        


















































































Добавить комментарий