Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Можно ли грецкие орехи кормящей маме?

Очень часто, не успев даже выписаться из роддома, молодая мама уже получает от близких массу советов по поводу того, что ей нужно и что нельзя делать и кушать, дабы обеспечить малыша должным количеством и качеством молока. В числе средств, повышающих лактацию и жирность молока, часто упоминают грецкие орехи. Стоит ли кормящей маме прислушаться к этому мнению, или оно не имеет под собой оснований?

Полезные свойства грецких орехов

Начнем с того, что грецкие орехи - действительно очень полезный продукт, уникальный в своем роде. Они содержат фолиевую кислоту, витамины В1, В2 и другие, а также витамин С, причем опережают по его количеству и апельсины, и черную смородину, и шиповник. Также грецкие орехи - источник белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Улучшают ли грецкие орехи лактацию?

Влияет ли этот продукт на активность лактации, на самом деле неизвестно. Но он определенно имеет свойство повышать жирность и вязкость молока.

С одной стороны, это хорошо - если молока мало, не будет лишним повысить его питательность за счет жирности. С другой - более вязкое молоко может застояться в груди (особенно, если ребенок не очень хорошо сосет, в силу новорожденности или по другим причинам). Лактостаз - неприятное явление само по себе, к тому же, чреватое маститом (а он может потребовать госпитализации и приема антибиотиков).

Вред грецких орехов для кормящей мамы и ребенка

Что касается ребенка, то у него избыток грецких орехов в рационе мамы способен вызвать колики или аллергию. В рейтинге пищевых аллергенов орехи занимают "почетное" третье место наряду с морепродуктами, куриными яйцами, цитрусовыми (имейте в виду, что первое место досталось белку коровьего молока, а второе – содержащим глютен злакам).

При этом грецкие орехи менее склонны вызывать аллергию, чем фундук или арахис. Но если вы на фоне употребления их в пищу заметили у малыша высыпания на коже, покраснение щек и паховых складок, разжижение стула, слизь в стуле - лучше на несколько месяцев исключите этот продукт из своего меню.

Выводы можно сделать следующие: если и мама, и малыш хорошо переносят грецкие орехи, то включить их в рацион в количестве до трех ядер в день будет весьма полезно. Но слишком ими увлекаться не стоит.

Лучше покупать неочищенные и термически не обработанные орехи. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии