Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Консервы и ботулизм

Кто не любит побаловать себя зимой маринованными огурчиками или вкусными томатами, заботливо заготовленными по собственному рецепту? Но не все знают, что за стеклом может скрываться серьезная опасность — ботулизм.

Причины и симптомы ботулизма

С тех пор, как Франсуа Аппер в конце 19-го столетия открыл способ сберегать маринованные овощи, люди балуют себя этими лакомствами. Увы, вместе с ними в банку могут попасть опасные бактерии, получившие название клостридии. Они обитают практически везде, сохраняя свои свойства годами, но опасными становятся лишь после того, как консервацию закроют крышкой. Тогда клостридии, оставшиеся на поверхности овощей либо фруктов, попадают в идеальную среду — отсутствие кислорода дополняется наличием субстрата и питания. Они начинают активно размножаться, выделяя ботулотоксин. Хуже всего, что у этого сильного яда нет ни вкуса, ни запаха, поэтому определить его наличие крайне трудно.

Иногда хватает пары ложек, чтобы человек почувствовал симптомы, свойственные отравлению. Расстройство желудка, резь в животе, тошнота и рвота не всегда вызывают достаточно беспокойства, чтобы обратиться к врачу. И напрасно, ведь без медицинской помощи последствия могут оказаться самыми печальными.

К упомянутым выше симптомам добавляются:

  • повышение давления;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • двоение в глазах;
  • участившееся сердцебиение;
  • головная боль.

При появлении тревожных признаков следует как можно быстрее промыть желудок и обратиться к врачу.

Соблюдаем правила безопасности

Лучшим способом избавиться от заболевания остается надежная профилактика. Делая заготовки, учитывайте следующие правила:

  • Без тщательной стерилизации тары и крышек не обойтись. Если вы не обладаете опытом в этой сфере, не стесняйтесь попросить совета у опытных хозяек или поищите информацию в сети.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, отбрасывайте те, на которых видите следы гнили и плесени.
  • Откажитесь от покупки готовых консервов с рук.
  • Если вы видите, что у банки вздулась крышка, содержимое ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
  • Также и в случае, когда крышка снимается слишком легко, пищу лучше выбросить.
  • Покупая консервы в магазине, не стоит слепо доверять производителю. Мутный рассол или повреждения крышки должны стать поводом отказаться от покупки.
  • Запомните, что спаржу, зеленую фасоль, кукурузу и перец чили нельзя консервировать в домашних условиях! Чтобы эти продукты были безопасны, необходимо нагреть банки до температур выше 100°С. Без специального устройства не обойтись, поэтому такие консервы следует приобретать в магазине.

Хотя случаи заражения нельзя назвать частыми, забывать о бдительности нельзя. Это заболевание нередко заканчивается худшим исходом, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности и при малейших подозрениях обращаться за профессиональной помощью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии