Навигация

Почему человечество толстеет

Вредная еда

Миллионы людей во всем мире в большей или меньшей степени страдают от излишнего веса. Вина, как правило, лежит на пищевом поведении, неправильном и избыточном питании. Почему же так трудно противостоять соблазнам?

Тяга: невозможно остановиться!

Есть люди, которые никогда не чувствуют себя сытыми. Еще в младенческом возрасте они постоянно просят есть. Позже они уминают все, что могут получить – в крайних случаях даже ищут еду в мусорных баках. И даже когда они становятся невероятно тучными, они всегда ощущают голод.

Бессознательные процессы контролируют пищевое поведение

Причиной такой неудержимой тяги могут быть врожденные генетические дефекты, которые связаны с нарушением поступления в мозг сигнала насыщения. Это доказывает, что биологические механизмы, которые контролируют пищевое поведение, не могут быть сознательно отрегулированы.

В некоторых случаях могут помочь лекарства. Они нормализуют пищевые привычки и развивают вкус, позволяя избегать пристрастия к сладостям и жирному.

Человек копит калории

Таким образом, инстинктивное питание отходит на задний план: к примеру, на заправке быстро съедается шоколадка, пока горючее перетекает в автомобиль – без всякой необходимости, просто от скуки! Или многие не чувствуют полного удовольствия от просмотра фильма в кинотеатре без таких калорийных бомб, как ведерко попкорна XXL и бутылка колы.

Что происходит в уме в такие моменты? Когда ощущаются вкус и запах, а на экране появляется нечто интересное или вкусное, в центре удовольствия мозга объединяются впечатления, и человек чувствует сильную тягу к пище. Это импульс, который часто сильнее разума. Потому что желание сладостей и жира глубоко укоренено в человеческой природе. Оно заставляло наших предков есть как можно больше высокоэнергетической пищи, чтобы копить жировые запасы для будущих чрезвычайных ситуаций.

Даже сегодня, когда голод не грозит, люди ведут себя таким же образом во многих ситуациях, хотя уже несколько десятилетий их окружает изобилие. Поэтому многие страдают от ожирения.

Что такое ожирение?

Ожирение несет в себе повышенные риски для здоровья. Оно может провоцировать диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Однако состояние здоровья людей с избыточным весом сильно отличается индивидуально. Кто-то получает жир в наследство от родителей – известно, что более сотни генов влияют на килограммы на весах. Но люди не совсем рабы своих генов.

«Все, что можно съесть» – как баланс стресса

Но даже те, у кого есть неблагоприятная предрасположенность, могут наслаждаться нормальным весом, хотя именно для них это как раз сложно. Исключение составляет относительно небольшая часть тех, кто имеет серьезные генетические дефекты и зависит от терапии расстройства пищевого поведения или других психических заболеваний. Потому что душа также участвует в принятии решения, каким будет вес тела.

Основная причина: сильные чувства, связанные с едой и питьем. Вкусная еда считается в обществе роскошью. И поэтому можно оправдать деликатесы и «все, что можно съесть» компенсацией за напряженный рабочий день.

Многие люди прибегают к печеньям или чипсам в состоянии раздражения, разочарования или одиночества – калории, как утешители, как награда или незаменимая часть торжеств: нет дня рождения без кремового торта, Рождества без утки, красной капусты, пельменей, печенья. Во время праздников нередко от двух до трех килограммов нависают на бедрах.

Килограммы копятся тайком

В основном, вес набирается со временем. Избыточной энергии в 100 килокалорий в день достаточно, чтобы получить в год около пяти лишних килограммов. Но вряд ли многие подсчитывают ежедневное количество калорий.

Участники исследований говорят, что в течение дня они в среднем принимают решение поесть или попить 15 раз. Однако исследователи смогли доказать, что на самом деле таких решений бывает до 200 в день, что гораздо больше, чем полагают люди.

Размеры порций увеличиваются

Таким образом, люди очень легко соблазняются пиршеством – даже без принятия сознательного решения о приеме пищи. Никогда раньше не было так много закусок и связанных с ними кафе, бистро, столовых и ресторанов быстрого питания.

Это вписывается в тенденцию к увеличению количества и быстроты еды. Кроме того, в последние годы с массой тела выросли и размеры порций. Пищевые компании в изобилии производят высокоэнергетические продукты – и массово их пропагандируют.

Особенно вредна пропаганда питания для детей и подростков. Дети особенно поддаются визуальной манипуляции: если они видят красочных персонажей мультфильмов, они обязательно хотят чего-либо вкусного.

Если у кого-то серьезный избыточный вес, он должен попытаться сбросить его. Срочно! В противном случае растет опасность диабета, страдают суставы. При ожирении рекомендуется уменьшить вес не менее чем на 5%. К сожалению, природа работает против человека.

Потеря веса противна человеческой натуре

При попытке похудеть тело защищает резервы с удвоенной силой, переключается на энергосберегающий режим: температура падает, метаболизм замедляется. А истощенные жировые клетки сигнализируют мозгу, что они голодны. Кто не будет постоянно противодействовать их желаниям, скоро вернет свой прежний вес.

Поэтому в долгосрочной перспективе необходимы выносливость и сильная воля. Здоровые люди с избыточным весом, меняя свой образ жизни, теряют в среднем от 10 до 15 килограммов. Но и год спустя следует сохранять здоровый стиль жизни. Хотя не многие способны это сделать. Поэтому люди с ожирением должны иметь железную волю, если они хотят снизить свой вес. И это стоит усилий! Даже сбросив всего несколько килограммов, можно принести большую пользу здоровью.


Комментарии

Ведь действительно, чтобы не толстеть, надо просто элементарно контролировать себя.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии