Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Диета долгожителей

Прожить долгую, насыщенную событиями жизнь и сохранить здоровье до преклонного возраста – такое достижение под силу немногим. Обычно болезни настигают уже после того, как человек перешагнет 50-летний рубеж.

Пересмотр диеты в пользу полезных продуктов поможет поддерживать все функции организма в норме и встречать каждый новый год с оптимизмом.

Антиоксиданты

Есть в организме вид частиц, называемых свободными радикалами – они склонны разрушать клетки и провоцировать развитие болезней. Их активность питает плохая экология, вредная пища, вещества, содержащиеся в некоторых лекарствах.

Свободные радикалы создают внутри организма цепные реакции, затрагивающие близлежащие ткани, повреждая клеточные мембраны и ДНК.

Антиоксиданты способны этому процессу воспрепятствовать. В рационе они должны присутствовать на постоянной основе. Найти их можно во многих продуктах, к примеру: малине, клюкве, клубнике, чернике, шпинате, капусте, репе, имбире, корице, орегано, базилике, тмине, грецких орехах, фундуке, зеленом чае.

Клетчатка

Волокнистые продукты оказывают благоприятное воздействие на течение многих процессов в организме:
• поддерживают уровень сахара;
• улучшают пищеварение, снижая риск дивертикулита и геморроя;
• способствуют похудению;
• не дают камням образовываться в почках и желчном пузыре;
• уменьшают риск инсульта, инфаркта.

Найти клетчатку можно в большинстве популярных овощей (кукурузе, тыкве, сельдерее, капусте, моркови, редьке, петрушке, перце, укропе), фруктов (малине, банане, крыжовнике, апельсине, смородине), бобовых, отрубях, кашах, орехах.

Белок

В дополнение к клетчатке необходимо потреблять энергетически богатую пищу. Кроме того, белок защищает иммунную систему и помогает противостоять свободным радикалам. Участвуют белковые продукты и в построении тканей, костей, поддержке оптимального уровня кислотности.

Богатая белком диета снижает риск многих заболеваний и преждевременной смерти, служит профилактикой, в первую очередь, таких недугов, как диабет, остеопороз, некоторых видов рака и заболеваний сердца.

Главное – не злоупотреблять белковой пищей, ее перебор может оказать обратное действие, усугубив состояние здоровья. Для человека, физические нагрузки которого можно назвать умеренными, средней дневной нормой будет 100-120 г. Кто отдает спорту больше времени и сил, может откорректировать дозу в сторону повышения.

Также важно выбирать полезный белок: белое мясо вместо красного, рыба, морепродукты, фасоль, яйца, чечевица, орехи, грибы, творог, кисломолочные продукты.

Овощи

Растительная пища содержит все те элементы, которые были перечислены выше. Она необходима для нормального течения процессов пищеварения, кроветворения, защиты сосудов, поддержки уровня сахара в норме.

Кроме того, что овощи должны постоянно дополнять рацион, полезно хотя бы один из дней недели проводить исключительно на растительной диете. Во-первых, это будет хорошей подпиткой организма витаминами, во-вторых – вся энергия, сэкономленная на переваривании более тяжелой пищи, будет расходоваться на процесс очищения.

6 продуктов для еженедельной диеты

1. Бобовые

Эти продукты медленно усваиваются, а потому насыщают надолго, поставляя в организм белок, клетчатку, минералы и витамины. Самой высокой антиоксидантной активностью отличаются черные бобы, фасоль и чечевица.

Для поддержания долговременного положительного эффекта достаточно съедать 2 столовые ложки перечисленных видов бобовых в день.

2. Орехи

Кроме клетчатки и белка, содержат антиоксиданты и здоровые жиры. Максимум пользы можно извлечь из грецких орехов, миндаля, фундука и фисташек. Для поддержания здоровья достаточно одной горстки в день – около 30 граммов.

Орехи эффективно предотвращают такие недуги, как диабет, болезни сердца, органов дыхания, раковые, нейродегенеративные заболевания.

3. Зеленый чай

Многие любят напиток за свойства, способствующие похудению – зеленый чай ускоряет метаболизм и помогает избавляться от жировых отложений быстрее.

Но этим его полезность не ограничивается – благодаря полифенолам употребление чая положительно влияет на продолжительность жизни. Эти соединения поддерживают работу кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов, препятствуют уничтожению клеток свободными радикалами и их преждевременному старению.

4. Овес

Подобно зеленому чаю, овсяная каша также должна быть в меню тех, кто стремится похудеть. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт легко усваивается, насыщая клетчаткой, белком, медленными углеводами, позволяющими долгое время держать стабильным уровень сахара, а значит, легче контролировать аппетит.

Защищают продукты из овса и от смертельных болезней, в первую очередь, сердечно-сосудистых. А потому особенно полезны для пожилых.

5. Спаржа

Растение содержит глутатион – мощный антиоксидант. Ему под силу уменьшить влияние на организм таких факторов, как плохое питание, стрессы, нездоровая экология. Борется он и с токсинами, попадающими в организм через лекарственные средства, инфекциями, преждевременным старением и даже радиацией.

Спаржа содержит также хром – микроэлемент усиливает способность организма воспринимать инсулин, оказывает помощь при лечении поликистоза яичников. Есть в растении и витамины А, С, Е и К.

6. Авокадо

В нем также имеется значительное количество глутатиона, разрушающего канцерогенные вещества. Можно сказать, что спаржа с авокадо – чемпионы по содержанию этого антиоксиданта. Богат авокадо и волокнами, калием, полезными жирами, железом, белком, фолиевой кислотой, витаминами С, К и Е.

Еще в нем есть полифенолы, защищающие кожу от ультрафиолета, обеспечивающие поддержку работы мозга, контроль над уровнем сахара и показателями давления.

Ключевыми составляющими диеты для долгой и здоровой жизни должны стать продукты, не только помогающие поддерживать энергию, дающие насыщение, но и способные противостоять вредному воздействию различных внешних факторов.

Стройте рацион в соответствии с предложенными рекомендациями и живите долго!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии