Полезны ли продукты с биобактериями?
Благодаря активной рекламе «живых» йогуртов и всевозможных кисломолочных напитков слово «бифидобактерии» на слуху у всех и каждого. В молочном отделе магазина наши руки так и тянутся к очередному новомодному продукту, содержащему «живые бактерии». Ведь без них, как гласит телереклама, нормальный процесс пищеварения невозможен!
Содержание:
- Новые старые бактерии
- Польза бифидобактерий
- Все ли кисломолочные продукты одинаково полезны?
- Чем хороши биопродукты?
С экранов телевизоров нам неустанно твердят, что бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, не просто необходимы, а незаменимы для правильного пищеварения. И это чистая правда. Однако благодаря все той же рекламе складывается мнение, что бифидобактерии - это некое недавнее сенсационное открытие биологов, «диво дивное», «чудо чудное», о котором раньше никто слыхом не слыхивал. Но ведь известно: все новое - это хорошо забытое старое!
Новые старые бактерии
Молочнокислые бактерии, сквашивающие обычное молоко, вовсе не являются «открытием номер один» последних десятилетий. Эти крошечные живые организмы как содержались, так и содержатся во всех кисломолочных продуктах, ведь без них процесс сквашивания попросту не состоялся бы!
Молочнокислые бактерии были открыты учеными лишь в XIX веке. Тем не менее, о пользе кисломолочных продуктов с давних времен было известно всем кочевым народам. Они перевозили молоко кобыл и коров в своих бурдюках, где путем естественного сквашивания и получался приятный кисломолочный напиток, обладающий множеством полезных свойств.
Еще древнеримский историк Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, писал о том, что скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислое, но очень вкусное питье. У тюркских народов испокон веков были в почете йогурт и катык, у кавказских - айран, у кочевников Средней Азии - кумыс, у славян - простокваша.
В чем польза?
Бифидобактерии (от лат. Bifidus - разделённый надвое) - род грамположительных анаэробных бактерий, обитающих в кишечнике человека. Они бывают разными - термофильный стрептококк, ацидофильная и болгарская палочки, лактококк.
«Населяющие» ЖКТ любого здорового человека, молочнокислые бактерии, однако, гибнут от приёма человеком антибиотиков и алкоголя, неправильного питания, стрессовых ситуаций. Это самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии организма, вызывая заболевания органов пищеварения и ослабляя иммунитет. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты каждый день. Ведь польза бифидобактерий огромна:
• стимулируют развитие полезной микрофлоры в ЖКТ, активно участвуют в процессе пищеварения;
• подавляют развитие патогенных, гнилостных и болезнетворных микробов;
• являются отличным «щитом» от проникновения вредных микробов и токсинов, оказывают на организм укрепляющее действие;
• помогают организму усваивать витамин D, железо и кальций.
Кроме всего прочего, постоянное употребление кисломолочных напитков помогает снизить вес и является отличной профилактикой дисбактериоза.
Все ли кисломолочные продукты одинаково полезны?
Ассортимент кисломолочной продукции на полках супермаркетов впечатляет. Десятки сортов йогуртов, кефиры и кефирные продукты, закваска, бифидок, ряженка, простокваша... Что выбрать?
Полезнее других - условно называемые «живые» молочнокислые продукты с обязательной надписью на этикетке, говорящей о том, что на момент окончания срока годности число живых бактерий должно составлять «не менее 1х10 7 КОЕ/г». Срок хранения этих продуктов не должен превышать 7, а еще лучше - 3-4 дня.
Более длительный срок хранения говорит о том, что в производстве продукта использовалась закваска со стоп-эффектом (пассивными бактериями, которые начинают размножаться лишь при вскрытии упаковки), либо в него и вовсе добавлены консерванты.
Если на упаковке кисломолочного продукта есть надпись «сквашенный», это означает, что он прошел высокотемпературную обработку. Такой продукт лучше оставить на полке в магазине - польза от него будет минимальной.
Самыми полезными являются кисломолочные продукты без сахара и фруктово-ягодных добавок. Синтетические ароматизаторы и красители, которые часто добавляют в йогурты, уменьшают их полезность, поскольку создают препятствия для жизнедеятельности бифидокультур.
Стоит знать, что «кефир» и «кефирный продукт» - это далеко не одно и то же! Действующие ГОСТы устанавливают для них разные нормативы качества. В составе натурального кефира обязательно наличие молочнокислых бактерий, а в «кефирном продукте», подвергшемся пастеризации, эта культура уже погибла и пользы от него ждать не стоит. То же самое относится к любым «продуктам»: йогуртным, творожным, сметанным.
Кстати, диетологи выяснили, что ацидофилин усваивается лучше бифидопродуктов. Это объясняется тем, что ацидофильные культуры в кишечнике хорошо приживаются и очищают его, способствуя развитию «полезной» микрофлоры.
С приставкой «био»
Помимо кисломолочных продуктов в магазинах с недавнего времени продаются биойогурты, биосметана, биотворг и т.д. Приставка «био» говорит о том, что при изготовлении продукта применялись специальные заквасочные препараты прямого внесения: термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки. Такие биопродукты будут чуть полезнее обычных.
Кстати, бифидобактерии плохо «уживаются» с кефирной закваской. Спустя всего 12 часов с момента производства количество «живых» бактерий в кефире значительно снижается, из чего следует вывод: этот продукт полезен только очень-очень свежий! А вот йогурт является прекрасной средой для бифидокультур - их количество практически не уменьшается на протяжении всего срока годности продукта.
Несмотря на то, что в каждом кисломолочном продукте содержатся свои бифидобактерии (в ряженке - одни, в биойогурте - другие), каждый из них полезен. Отсюда вывод: большую пользу для здоровья принесут и вполне обычные и привычные кисломолочные продукты, а не только новомодные и супердорогие!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий