Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Полезны ли продукты с биобактериями?

Благодаря активной рекламе «живых» йогуртов и всевозможных кисломолочных напитков слово «бифидобактерии» на слуху у всех и каждого. В молочном отделе магазина наши руки так и тянутся к очередному новомодному продукту, содержащему «живые бактерии». Ведь без них, как гласит телереклама, нормальный процесс пищеварения невозможен!

Содержание:

  1. Новые старые бактерии
  2. Польза бифидобактерий
  3. Все ли кисломолочные продукты одинаково полезны?
  4. Чем хороши биопродукты?

С экранов телевизоров нам неустанно твердят, что бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, не просто необходимы, а незаменимы для правильного пищеварения. И это чистая правда. Однако благодаря все той же рекламе складывается мнение, что бифидобактерии - это некое недавнее сенсационное открытие биологов, «диво дивное», «чудо чудное», о котором раньше никто слыхом не слыхивал. Но ведь известно: все новое - это хорошо забытое старое!

Новые старые бактерии

Молочнокислые бактерии, сквашивающие обычное молоко, вовсе не являются «открытием номер один» последних десятилетий. Эти крошечные живые организмы как содержались, так и содержатся во всех кисломолочных продуктах, ведь без них процесс сквашивания попросту не состоялся бы!

Молочнокислые бактерии были открыты учеными лишь в XIX веке. Тем не менее, о пользе кисломолочных продуктов с давних времен было известно всем кочевым народам. Они перевозили молоко кобыл и коров в своих бурдюках, где путем естественного сквашивания и получался приятный кисломолочный напиток, обладающий множеством полезных свойств.

Еще древнеримский историк Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, писал о том, что скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислое, но очень вкусное питье. У тюркских народов испокон веков были в почете йогурт и катык, у кавказских - айран, у кочевников Средней Азии - кумыс, у славян - простокваша.

В чем польза?

Бифидобактерии (от лат. Bifidus - разделённый надвое) - род грамположительных анаэробных бактерий, обитающих в кишечнике человека. Они бывают разными - термофильный стрептококк, ацидофильная и болгарская палочки, лактококк.

«Населяющие» ЖКТ любого здорового человека, молочнокислые бактерии, однако, гибнут от приёма человеком антибиотиков и алкоголя, неправильного питания, стрессовых ситуаций. Это самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии организма, вызывая заболевания органов пищеварения и ослабляя иммунитет. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты каждый день. Ведь польза бифидобактерий огромна:
• стимулируют развитие полезной микрофлоры в ЖКТ, активно участвуют в процессе пищеварения;
• подавляют развитие патогенных, гнилостных и болезнетворных микробов;
• являются отличным «щитом» от проникновения вредных микробов и токсинов, оказывают на организм укрепляющее действие;
• помогают организму усваивать витамин D, железо и кальций.

Кроме всего прочего, постоянное употребление кисломолочных напитков помогает снизить вес и является отличной профилактикой дисбактериоза.

Все ли кисломолочные продукты одинаково полезны?

Ассортимент кисломолочной продукции на полках супермаркетов впечатляет. Десятки сортов йогуртов, кефиры и кефирные продукты, закваска, бифидок, ряженка, простокваша... Что выбрать?

Полезнее других - условно называемые «живые» молочнокислые продукты с обязательной надписью на этикетке, говорящей о том, что на момент окончания срока годности число живых бактерий должно составлять «не менее 1х10 7 КОЕ/г». Срок хранения этих продуктов не должен превышать 7, а еще лучше - 3-4 дня.

Более длительный срок хранения говорит о том, что в производстве продукта использовалась закваска со стоп-эффектом (пассивными бактериями, которые начинают размножаться лишь при вскрытии упаковки), либо в него и вовсе добавлены консерванты.

Если на упаковке кисломолочного продукта есть надпись «сквашенный», это означает, что он прошел высокотемпературную обработку. Такой продукт лучше оставить на полке в магазине - польза от него будет минимальной.

Самыми полезными являются кисломолочные продукты без сахара и фруктово-ягодных добавок. Синтетические ароматизаторы и красители, которые часто добавляют в йогурты, уменьшают их полезность, поскольку создают препятствия для жизнедеятельности бифидокультур.

Стоит знать, что «кефир» и «кефирный продукт» - это далеко не одно и то же! Действующие ГОСТы устанавливают для них разные нормативы качества. В составе натурального кефира обязательно наличие молочнокислых бактерий, а в «кефирном продукте», подвергшемся пастеризации, эта культура уже погибла и пользы от него ждать не стоит. То же самое относится к любым «продуктам»: йогуртным, творожным, сметанным.

Кстати, диетологи выяснили, что ацидофилин усваивается лучше бифидопродуктов. Это объясняется тем, что ацидофильные культуры в кишечнике хорошо приживаются и очищают его, способствуя развитию «полезной» микрофлоры.

С приставкой «био»

Помимо кисломолочных продуктов в магазинах с недавнего времени продаются биойогурты, биосметана, биотворг и т.д. Приставка «био» говорит о том, что при изготовлении продукта применялись специальные заквасочные препараты прямого внесения: термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки. Такие биопродукты будут чуть полезнее обычных.

Кстати, бифидобактерии плохо «уживаются» с кефирной закваской. Спустя всего 12 часов с момента производства количество «живых» бактерий в кефире значительно снижается, из чего следует вывод: этот продукт полезен только очень-очень свежий! А вот йогурт является прекрасной средой для бифидокультур - их количество практически не уменьшается на протяжении всего срока годности продукта.

Несмотря на то, что в каждом кисломолочном продукте содержатся свои бифидобактерии (в ряженке - одни, в биойогурте - другие), каждый из них полезен. Отсюда вывод: большую пользу для здоровья принесут и вполне обычные и привычные кисломолочные продукты, а не только новомодные и супердорогие!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии