Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Так вкусно и вредно...

Еда, как вода и воздух, – один из важнейших компонентов для поддержания жизнедеятельности организма. Вместе с пищей в наш организм поступают вещества, необходимые для функционирования человеческих органов. Многие блюда – не просто пища, а целое удовольствие вкусов. Но почему-то большинство самой вкусной еды, наоборот, оказывает неблагоприятное влияние на наш организм. Сегодня человек знает практически все о пользе и вреде продуктов питания. Но даже эти знания не останавливают нас в желании вкусить аппетитный (хотя и не самый полезный) продукт. Специалисты все же советуют придерживаться правил культуры питания, и чем скорее мы начнет предпочитать исключительно полезную пищу, тем лучше будет работать наш организм в целом.

Что надо сделать в самом начале? Разделить продукты на полезные и не очень. А затем постепенно исключить из ежедневного рациона нежелательную пищу. Что не рекомендовано есть в больших количествах:

  • Пончики. Утро многих работающих жителей планеты начинается с чашки ароматного кофе в прикуску со свежим пончиком. Диетологи настаивают, что такой утренний рацион нарушает весь последующий дневной питательный ритм. Этот мучной продукт очень калорийный (в нем почти 200 калорий). При этом максимальное количество содержащихся в продукте веществ, вовсе не полезны для организма с утра – мука, сахар, транс-жиры. Ничего энергетически ценного в этом продукте нет.
  • Супы быстрого приготовления с вермишелью (так называемые «горячие кружки»). Чем быстрее готовиться данное блюдо, тем меньше в нем пользы. Например, если перед употреблением такого блюда лапшу нужно всего лишь засыпать специями и залить кипятком, то ничего хорошего в результате наш организм не получит. Все, чем насытиться желудок – вредными, слабо усваиваемыми жирами (почти 14 граммов). Из полезных компонентов наш организм может получить, разве что, часть суточной нормы натрия (чуть больше половины). А вот энергетической и питательной ценности супы быстрого приготовления не имеют.
  • Фаст-фуд. Конечно же, это наши любимые гамбургеры, пирожки, чебуреки и все их производные. Такая пища приготовлена с использованием жира (растительного масла, на котором жариться котлета или сам пирог), затем он попадает к нам в организм. При этом он насыщается токсическими веществами, которые оседают у нас в желудке.
  • Продукты, приготовленные в панировке – очень высококалорийная пища. Из 250 калорий, содержащихся в наггетсах, например, половина приходится на жиры. Тут же организм получает треть суточной нормы натрия и принимает до 15 граммов насыщенных жиров.
  • Картофель-фри. С одной стороны, кажется: овощ, что в нем опасного. Во-первых, картофель из-за высокого содержания крахмала, сам по себе уже достаточно калорийный продукт. А приготовленный во фритюре, в большом количестве растительного масла (а в промышленных масштабах – несколько раз использованного), этот продукт «обогащает» наш организм почти 20 граммами насыщенных жиров. Калорийность этого блюда – около 400 калорий. От картофеля-фри лучше немедленно отказаться. Если уж совсем не можете жить без картофельной стружки, то лучше готовить продукт не в кипящем масле, а в духовом шкафу без добавления жира. Иначе одна порция из фритюрницы надолго оставит след в вашем организме. Чрезмерное употребление такого картофеля к тому же вызывает ожирение.
  • Хот-дог. Кажется, что после съеденного всего одного хот-дога, организм достаточно насытился. На самом деле, кроме тяжелых компонентов, ничего полезного мы не получили. Сосиска в булке, приправленная соусами – это: свыше 10 граммов жиров, крахмал, большое количество натрия, высокий процент калорийности и ни на йоту полезных компонентов. В этом же ряду стоят шаурма, деннер, кебаб и другие подобные блюда из теста и мяса.

Приведенные выше нежелательные продукты питания относятся к самым распространенным. Эта пища оказывает существенное неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Старайтесь максимально ограничить себя от употребления продуктов «с лотка». А если уж так тянет на подобный перекус, то лучше приготовьте его сами. Старайтесь сократить расход жиров при приготовлении, а также ограничьтесь небольшой порцией.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии