Навигация

Чем опасны монодиеты?

Женщины, которые хотели бы похудеть, но не желающие прикладывать для этого особые усилия, стараются найти «волшебные» средства и способы, которые помогли бы за короткий срок сбросить вес. Но, кто ищет, тот всегда находит. То же самое можно сказать о тех дамах, которые пытаются найти самые легкие, но не всегда безопасные способы похудения.

СМИ и авторы сомнительных методик поддерживают такое стремление представительниц прекрасного пола, предоставляя им в избытке информацию о той или иной диете, успехах тех, кто попробовал определенный принцип питания. Больше всего в последнее время говорится о монодиетах, которые имеют и другое название – монокомпонентные диеты. Такая система питания сравнительно недавно приобрела большую популярность, так как она позволяет за очень короткий срок избавиться от лишних объемов.

Во всех печатных изданиях, в сети Интернет очень подробно расписываются преимущества таких диет, а те, кто соблюдал их, с «пеной у рта» рассказывают о том, как хорошо худеется на той или иной монодиете. Однако, мало кто говорит о том, что эти виды питания могут серьезно навредить здоровью и, вдобавок, ухудшить внешность.

Так чем же опасны монодиеты, какой вред они могут принести?

Что такое монодиета?

Для начала разберемся в том, что же представляют собой такие диеты, а затем можно поговорить и о том, в чем заключается их опасность.

Монокомпонентными диетами называется такая схема питания, при которой определенный период времени употребляется только один основной пищевой продукт. Наибольшее распространение из них получили кефирная, гречневая и яблочная диеты. Такие системы питания считаются очень жесткими. Изначально предназначены были они для очищения организма, а соблюдать их можно было не больше суток или двух.

Однако в последнее время монодиеты все чаще используют для резкого, стремительного похудения, и применяют их в течение 3-5 дней, а то и до недели.

Существуют и мягкие монодиеты, которые заключаются в том, что помимо употребления в течение всего периода одного основного продукта можно небольшими порциями употреблять еще некоторые. Такие диеты соблюдать можно неделю или две.

И тот, и другой вариант могут нанести организму одинаковый вред.

Вред монодиет

Хотелось бы сразу же отметить, что существует два разных понятия, которые женщины часто путают – разгрузочные дни и монодиеты. Во время разгрузочных дней человек в течение всего дня питается только одним выбранным продуктом. Такое временное ограничение приносит только пользу, так как в это время происходит тщательная чистка организма. Если же ограничение пищи происходит в течение трех дней и более, речь уже идет о монодиете, которая может привести к невероятным побочным эффектам, вплоть до нарушения обмена веществ.

Начнем с того, что в организм не поступает достаточно полезных веществ. Ведь ни один продукт не содержит их все в нужном количестве. Для того, чтобы получать все необходимые компоненты, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. А ни одна монодиета обеспечить это не может. При таком питании возникает избыток одних веществ и катастрофическая нехватка других.

В результате организм начинает испытывать сильнейший стресс. У женщины, соблюдающей монокомпонентную диету, начинают постепенно выпадать волосы. В связи с тем, что организм недополучает большое количество витаминов, начинает сильно портиться кожа, которая приобретает болезненный вид.

В результате в организме возникают различные нарушения, во внутренних системах происходят сбои, ухудшаются обменные процессы. Это может привести к появлению многих серьезных заболеваний.

Подумайте, стоит ли ради нескольких сброшенных килограммов рисковать своим здоровьем? Тем более, практика показывает, что после окончания монодиеты сброшенный с таким трудом вес почти всегда возвращается, и нередко еще и с солидной прибавкой...

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии