Навигация

Как улучшить пищеварение

Не найти в мире ни одного человека, который не испытывал бы время от времени дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Каждого из нас иногда беспокоит вздутие живота, расстройство желудка или же запоры. Медики и диетологи сходятся во мнении, что на здоровье нашей пищеварительной системы значительное влияние оказывают пищевые привычки. Попробуем выяснить, что нужно поменять в ежедневном рационе, чтобы сохранить здоровье?

В первую очередь стоит начать с глубокого анализа своего ежедневного меню. Возможно, вы отметите, что потребляете много сладкого, жирного или рафинированные или обработанные продукты и совершенно позабыли про фрукты, свежие овощи, каши и зерновые продукты.

Своеобразная диета при нездоровом кишечнике

Если вас часто мучает расстройство желудка или его вздутие, то обращайте внимание не только на продукты, которые вы едите, но и на способ приема пищи. Люди, обедающие на бегу, употребляющие пищу быстрого приготовления или полуфабрикаты, зачастую заглатывают большое количество воздуха вместе с пищей. Прием пищи не должен сопровождаться спешкой, старательно пережевывайте каждый кусочек и научитесь получать от него удовольствие.

Оградить себя от переедания поможет дробное питание. Многие люди привыкли питаться 2-3 раза в день и употреблять большие порции за один присест. Не имея возможности перекусить, человек часто испытывает чувство голода и утоляет его «подручными» продуктами. Выход есть: разделите приемы питания на 5-6 частей. В качестве перекусов прекрасно подойдут свежие овощи, орехи, фрукты, кисломолочные продукты. Они благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, однако не позволят вам перегрузить желудок.

Увеличьте количество клетчатки. Пищевые волокна оказывают огромную пользу кишечнику. Суровая статистика гласит, что в ежедневном рационе среднестатистического человека в среднем присутствует только 10 г клетчатки, в то время как специалисты советуют потреблять до 50 г. В большом количестве клетчатка содержится во фруктах, овощах и зерновых продуктах. Также стоит сказать о том, что такие продукты увеличивают ощущение сытости и берегут нас от переедания. Перевариваясь, они улучшают работу 12-перстной кишки и препятствуют возникновению запоров.

Ограничьте потребление жиров. Во-первых, жирные продукты способствуют возникновению нежелательных килограммов, во-вторых, увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Избыток жиров в организме нарушают работу пищеварительного тракта и способствуют расстройству желудка и заболеваниям печени. Взять на контроль потребление жирных продуктов довольно просто: сперва откажитесь от всех жареных продуктов, замените их пареными или печеными.

Поддерживайте здоровую микрофлору в кишечнике, потребляя полезные бактерии: пребиотики и пробиотики. Для нормального функционирования пищеварительной системе необходимо свыше 400 видов бактерий.

Полуфабрикаты, закуски, консервы прочно вошли в нашу жизнь, и часто без них мы вовсе не может представить наш рацион. Они получили огромное распространение поскольку экономят наше время, но при этом в них содержится огромное количество соли или сахара, они жирные и калорийные, кроме того в них отсутствуют нужные нашему организму минералы и компоненты. К примеру, очищенное зерно, которое часто используют для приготовления белого хлеба, не содержит в себе сложных углеводов и клетчатки, но при этом содержание простых углеводов в нем высоко. Организм получает шок от потребления такого продукта: скачет уровень сахара и нарушается работа всей пищеварительной системы.

Каждому полуфабрикату можно найти достойную замену: на пару на 15-20 минут можно приготовить рыбу или овощи, а зерновой хлеб и свежие фрукты всегда можно найти в магазине.

Подведем итог, для того, чтобы сохранить нашу пищеварительную систему здоровой нужно выбирать свежие продукты, обогащенные клетчаткой. Разделить дневной рацион на несколько приемов пищи и отказаться от жареных продуктов и полуфабрикатов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии