Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Забывчивостью периодически страдают все люди. Если вы однажды забыли выключить телевизор или оставили дома ключи от квартиры, это не значит, что функции вашей памяти серьезно ухудшились. Забывчивость – то естественный результат стрессов и нервного перенапряжения у молодых людей. Однако ухудшение памяти в более старшем возрасте может быть признаком деменции – довольно тяжелого синдрома, при котором происходит утрата когнитивных способностей.

Чтобы память вас не подводила, стоит включить в свой рацион продукты, нормализующие мозговые функции.

Какие продукты помогут улучшить память и работу мозга

Старение мозга и всего организма связано с негативным воздействием свободных радикалов, которые атакуют и окисляют клетки. Со свободными радикалами успешно борются антиоксиданты, которых много в свежих овощах, фруктах, бобовых и орехах. При регулярном употреблении данных продуктов в мозгу накапливается запас антиоксидантов, которые защищают мозг, в том числе и его отдел, отвечающий за память, от старения. Самые сильные антиоксиданты – селен, витамина А и Е.

Летом врачи советуют обязательно есть чернику. Эти удивительно полезные ягоды можно также заморозить и добавлять в различные блюда зимой и осенью. Необычный цвет черники объясняется огромным количеством антоцианинов – мощных антиоксидантов.

Наш мозг также нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3), которые защищают сосуды мозга. Эти кислоты содержатся в растительных маслах и жирной рыбе.

Их многих диет сегодня исключают яйца, а зря. В яйцах содержится холин, улучшающее работу клеток мозга. Особенно полезны яйца для беременных, ведь холин способствует правильному развитию мозга ребенка. В желтках содержится много витамина В, снижающего содержание гомоцистеина – вещества, негативно влияющего на работу мозга.

Одно яблоко в день, съеденное с кожурой, которая богата кверцетином, способно улучшить работу мозга и память. Кверцетин защищает клетки мозга лучше витамина С.

Куркума – самая полезная приправа для мозга. Необычный желтый цвет ей придает вещество куркумин. Куркумин снижает воспалительные процессы, предотвращает окислительные процессы и заботится о здоровье сосудов мозга.

Те люди, которые хотят иметь хорошую память, на завтрак должны съедать овсянку или цельнозерновые продукты. В овсянке много белка и клетчатки, поэтому такая каша переваривается не быстро, а глюкоза попадает в кровь равномерно, обеспечивая хорошую работу мозга.

Сегодня многие врачи объясняют развитие деменции высоким содержанием гомоцистеина. Эту опасную аминокислоту помогают снизить витамины В6 и В12, а также фолиевая кислота.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии