Продукты для улучшения памяти и работы мозга
Забывчивостью периодически страдают все люди. Если вы однажды забыли выключить телевизор или оставили дома ключи от квартиры, это не значит, что функции вашей памяти серьезно ухудшились. Забывчивость – то естественный результат стрессов и нервного перенапряжения у молодых людей. Однако ухудшение памяти в более старшем возрасте может быть признаком деменции – довольно тяжелого синдрома, при котором происходит утрата когнитивных способностей.
Чтобы память вас не подводила, стоит включить в свой рацион продукты, нормализующие мозговые функции.
Какие продукты помогут улучшить память и работу мозга
Старение мозга и всего организма связано с негативным воздействием свободных радикалов, которые атакуют и окисляют клетки. Со свободными радикалами успешно борются антиоксиданты, которых много в свежих овощах, фруктах, бобовых и орехах. При регулярном употреблении данных продуктов в мозгу накапливается запас антиоксидантов, которые защищают мозг, в том числе и его отдел, отвечающий за память, от старения. Самые сильные антиоксиданты – селен, витамина А и Е.
Летом врачи советуют обязательно есть чернику. Эти удивительно полезные ягоды можно также заморозить и добавлять в различные блюда зимой и осенью. Необычный цвет черники объясняется огромным количеством антоцианинов – мощных антиоксидантов.
Наш мозг также нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3), которые защищают сосуды мозга. Эти кислоты содержатся в растительных маслах и жирной рыбе.
Их многих диет сегодня исключают яйца, а зря. В яйцах содержится холин, улучшающее работу клеток мозга. Особенно полезны яйца для беременных, ведь холин способствует правильному развитию мозга ребенка. В желтках содержится много витамина В, снижающего содержание гомоцистеина – вещества, негативно влияющего на работу мозга.
Одно яблоко в день, съеденное с кожурой, которая богата кверцетином, способно улучшить работу мозга и память. Кверцетин защищает клетки мозга лучше витамина С.
Куркума – самая полезная приправа для мозга. Необычный желтый цвет ей придает вещество куркумин. Куркумин снижает воспалительные процессы, предотвращает окислительные процессы и заботится о здоровье сосудов мозга.
Те люди, которые хотят иметь хорошую память, на завтрак должны съедать овсянку или цельнозерновые продукты. В овсянке много белка и клетчатки, поэтому такая каша переваривается не быстро, а глюкоза попадает в кровь равномерно, обеспечивая хорошую работу мозга.
Сегодня многие врачи объясняют развитие деменции высоким содержанием гомоцистеина. Эту опасную аминокислоту помогают снизить витамины В6 и В12, а также фолиевая кислота.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий