Всегда ли вредны макароны?
Макароны уже давно стали одним из самых привычных и даже незаменимых для многих продуктов питания. Несмотря на это, практически постоянно появляется информация о том, что они не совсем полезны для здоровья (могут провоцировать сбои в работе желудочно – кишечного тракта, вызывают процессы брожения, вздутие, провоцируют возникновение лишних килограммов). На самом деле, многие из широко известных утверждений о вреде макарон не слишком близки к реальности.
Особенности макарон
Сегодня на полках магазинов можно отыскать значительное количество разных типов макарон. Наиболее распространены те, которые изготавливаются из мягких и твердых сортов пшеницы.
Первый вариант провоцирует повышение уровню глюкозы в крови и активизацию выработки инсулина. Одним из наиболее отрицательных последствий, наблюдающихся в данном случае, является значительное увеличение аппетита, что действительно может стимулировать увеличение веса.
Разновидности макарон, для приготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, наоборот, обеспечивают сохранение чувства сытости в течение длительного периода, что минимизирует соответствующие риски.
Полезные вещества, содержащиеся в макаронах
Вопреки часто встречающейся информации, в макаронах имеются не только такие составляющие, как углеводы и вода, но и ряд полезных компонентов. В довольно большом количестве в макаронах содержатся:
- триптофан – одна из значимых аминокислот, обеспечивающих, в частности, нормализацию сна;
- калий;
- марганец;
- железо;
- витамины группы В.
Важное значение имеет и то, что в макаронах из твердых сортов пшеницы имеется достаточное количество клетчатки, обеспечивающей полноценную очистку организма и вывод из него токсических веществ.
Как выбрать и с чем кушать макароны с пользой для здоровья
Конечно, важно понимать, что далеко не последнюю роль в данном случае играет тот факт, с чем именно употреблять макароны. В Италии не зря принято подавать их вместе с различными соусами (изготовленными исключительно на основании натуральных веществ). Таким образом, происходит обеспечение полноценной работы всех органов пищеварения и усвоение множества полезных веществ.
Необходимо также грамотно подходить и к выбору данных продуктов. Те макароны для приготовления которых используются только мягкие сорта, характеризуются ярко выраженным цветом и повышенной ломкостью. Помимо не слишком положительного воздействия на организм они отличаются еще и не слишком высокими вкусовыми качествами.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий