Диета по менструальному циклу
Так называемый предменструальный синдром, или коротко — ПМС, доставляет немало неприятностей женщинам, так как связан с естественными биологическими ритмами. А между тем его негативное влияние можно уменьшить или снизить до минимума. Добиться этого можно особым подходом к питанию.
Лучше всего разбить месячный рацион на четыре недели, и питаться, следуя этому графику. Если ваш цикл стабильно имеет продолжительность больше или меньше «стандартных» 28-и дней, то, соответственно, надо пропорционально увеличить или уменьшить длительность каждого отрезка диеты.
1-я неделя цикла
В эти дни лучше максимально снизить калорийность рациона. Постарайтесь сократить употребление жирного, мучного, соленого, сладкого и тяжелых жареных блюд. Картофель, рис, обилие белого хлеба следует исключить. В эту неделю, начинающуюся с первого дня менструации, в организме женщины депо крови несколько снижено по запасам, поэтому налегайте на пищу, богатую железом: гречка, красное мясо, печень, зеленые яблоки.
2-я неделя цикла
В этот период продолжайте придерживаться диетического питания в соответствии с правилами первой недели, но можете разнообразить меню овощами и фруктами. Брокколи, кольраби, китайский салат, белокочанная, красная и брюссельская капуста в этот период убережет вас от риска мастопатии и ненужной активности «плохих» клеток. Крупы, блюда из проросших злаковых семян обогатят вашу кровь фолиевой кислотой, так нужной для нормального кроветворения и правильной выработки женских гормонов.
3-я неделя цикла
Третья часть цикла начинает второй этап диеты, основу которого должны составлять продукты с низким гликемическим индексом. Это коричневый рис, лучше нешлифованный, хлеб со злаками из муки грубой переработки, овощи с грубой клетчаткой. В этот период очень хорошо начать пить витамин Е в капсулах или рыбий жир, или просто по чайной ложке льняного, подсолнечного и оливкового масла. Этот витамин жирорастворимый и не допускает разрушения прогестерона. Блюда из овощей всегда в приоритете, тем более, что витамин С улучшает адаптацию эндометрия к прогестерону.
4-я неделя цикла
В этот период очень заметны перенапряжение и плохое настроение. Появляется отечность и боли в разных участках тела. Теперь, как это ни парадоксально, нужно ввести в рацион крахмалосодержащие продукты (цельные крупы, рис, макароны, картофель, кукуруза, баклажаны, яблоки), а вот употребление белковой пищи снизить. Это мясо, рыба, курица, яйца, колбасы. В этот период будет верным добавить к рациону пищевую добавку с гинкго-билоба, отлично справляющуюся с антиоксидантной защитой. Магний и цинк необходимы в это время не меньше, чем другие витамины и микроэлементы. Поэтому увеличьте калорийность рациона за счет поступления в организм семечек, кунжута, орехов, а также морских водорослей.
Следуя основным принципам этой методики, помните, что мясо лучше запекать, а не жарить; чай и кофе пить без сахара. Соль, сахар, заменители, жирное лучше вовсе исключить из вашего меню, тогда симптомы ПМС будут проходить мимо вас.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий