Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Диета по менструальному циклу

Так называемый предменструальный синдром, или коротко — ПМС, доставляет немало неприятностей женщинам, так как связан с естественными биологическими ритмами. А между тем его негативное влияние можно уменьшить или снизить до минимума. Добиться этого можно особым подходом к питанию.

Лучше всего разбить месячный рацион на четыре недели, и питаться, следуя этому графику. Если ваш цикл стабильно имеет продолжительность больше или меньше «стандартных» 28-и дней, то, соответственно, надо пропорционально увеличить или уменьшить длительность каждого отрезка диеты.

1-я неделя цикла

В эти дни лучше максимально снизить калорийность рациона. Постарайтесь сократить употребление жирного, мучного, соленого, сладкого и тяжелых жареных блюд. Картофель, рис, обилие белого хлеба следует исключить. В эту неделю, начинающуюся с первого дня менструации, в организме женщины депо крови несколько снижено по запасам, поэтому налегайте на пищу, богатую железом: гречка, красное мясо, печень, зеленые яблоки.

2-я неделя цикла

В этот период продолжайте придерживаться диетического питания в соответствии с правилами первой недели, но можете разнообразить меню овощами и фруктами. Брокколи, кольраби, китайский салат, белокочанная, красная и брюссельская капуста в этот период убережет вас от риска мастопатии и ненужной активности «плохих» клеток. Крупы, блюда из проросших злаковых семян обогатят вашу кровь фолиевой кислотой, так нужной для нормального кроветворения и правильной выработки женских гормонов.

3-я неделя цикла

Третья часть цикла начинает второй этап диеты, основу которого должны составлять продукты с низким гликемическим индексом. Это коричневый рис, лучше нешлифованный, хлеб со злаками из муки грубой переработки, овощи с грубой клетчаткой. В этот период очень хорошо начать пить витамин Е в капсулах или рыбий жир, или просто по чайной ложке льняного, подсолнечного и оливкового масла. Этот витамин жирорастворимый и не допускает разрушения прогестерона. Блюда из овощей всегда в приоритете, тем более, что витамин С улучшает адаптацию эндометрия к прогестерону.

4-я неделя цикла

В этот период очень заметны перенапряжение и плохое настроение. Появляется отечность и боли в разных участках тела. Теперь, как это ни парадоксально, нужно ввести в рацион крахмалосодержащие продукты (цельные крупы, рис, макароны, картофель, кукуруза, баклажаны, яблоки), а вот употребление белковой пищи снизить. Это мясо, рыба, курица, яйца, колбасы. В этот период будет верным добавить к рациону пищевую добавку с гинкго-билоба, отлично справляющуюся с антиоксидантной защитой. Магний и цинк необходимы в это время не меньше, чем другие витамины и микроэлементы. Поэтому увеличьте калорийность рациона за счет поступления в организм семечек, кунжута, орехов, а также морских водорослей.

Следуя основным принципам этой методики, помните, что мясо лучше запекать, а не жарить; чай и кофе пить без сахара. Соль, сахар, заменители, жирное лучше вовсе исключить из вашего меню, тогда симптомы ПМС будут проходить мимо вас.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии