Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Опасность кофеина

Многие люди пьют кофе. Большинство употребляют его по утрам, считая, что чашка этого горячего напитка принесет бодрость на весь день. Но мало кто понимает, в чем же заключается вред кофеина, продолжая нахваливать этот волшебный энергетический напиток.

Иллюзия бодрости

На самом деле, кофе не только не бодрит организм, а наоборот, понижает способность вырабатывать энергию. Кофеин вызывает большую зависимость. Регулярный прием кофе и других кофеиносодержащих напитков отражается в первую очередь на психике человека. А заодно и на здоровье в целом.

Организм привыкает к содержанию кофеина в крови, и если не употребить новую дозу, то начинаются:

  • головная боль;
  • перепады настроения;
  • трудность концентрации;
  • забывчивость;
  • появление раздражительности.

Все это не только не способствует нормальному самочувствию, но и разрушает человека изнутри. Медленно и уверенно люди, пьющие кофе регулярно, скатываются в пропасть. А выбраться оттуда крайне трудно. Как и все зависимости, кофеиновая сопровождается ломкой. Так как наступило привыкание, то организм требует все новой дозы потребления кофе. Жизнь без него кажется невозможной. А если еще и сигаретку к кофе…

Многие привыкли пить кофе по утрам. Это связано с тем, что ночью организм отдыхает и очищается от всякого вреда (в том числе и кофеина). И утром, когда очищенный организм должен чувствовать себя превосходно, у любителей кофе происходит все наоборот. После употребления привычной дозы напитка сонливость сразу проходит, настроение поднимается, а человек готов работать. Но такое состояние продлится ровно до того момента, когда тело потребует новой дозы «наркотика».

Бодрость – это иллюзия, вызванная кофеином. Только на первый взгляд кажется, что он помогает перенести стрессовые ситуации. На самом деле, стресс только усиливается. Кофеин усиливает давление, учащает пульс и выработка стрессовых гормонов происходит активнее, чем обычно.

Противопоказания

Существует ряд людей, которым противопоказан прием кофе. В группе риска находятся гипертоники и диабетики. В связи с изменениями в организме, после принятия дозы кофеина, самочувствие у этих людей идет на спад. Это чревато усилением болезни. А может все быть и того хуже.

Оказаться вне зоны кофеиновой зависимости можно. Но потребуется терпение и время. Сразу прекращать потребление нельзя. Это будет шоком для организма и может стать причиной госпитализации. Сокращать суточную норму надо постепенно, чтобы не навредить работе внутренних органов и психическому здоровью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии