Рыба и здоровье
Усталость, ужасное сонливость, депрессивные расстройства – одной из основных причин появления всех этих неприятных состояний является неправильное питание. По телевизору мы часто слышим о различных йогуртах с биологическими добавками, о чудесных препаратах и биодобавках, которые улучшают самочувствие в разы, а может лучше уже подумать о естественных продуктах? Ведь правильное, сбалансированное, натуральное питание держит необходимый баланс аминокислот в нашем организме, содействует увеличению работоспособности и поднимает настроение.
Рыба от инфаркта и инсульта
Ученые установили, что регулярное, особенно ежедневное употребление рыбы и прочих морепродуктов – важнейшая мера профилактики различных болезней, связанных с появлением тромбов в сосудах. Эскимосы практически не болеют инсультом, инфарктом, склерозом, псориазом. Ученые эту закономерность объясняют высоким потреблением рыбьего жира. Он обладает необыкновенным свойством оставаться жидким при малой температуре, а это означает, что он лучше усваивается. Чрезвычайно ценным свойством рыбьего жира является низкое содержание в нем холестерина.
В рыбе содержатся аминокислоты омега-3, которые способствуют поддержанию артерий и вен в здоровом состоянии, разжижают кровь. Именно потому люди, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, реже страдают сердечными приступами и инфарктами.
Чем еще полезна рыба
Рыба очень полезна для костей. Наряду с молочными продуктами питания, рыба – отличный способ увеличить в организме количество кальция, она очень подходит диабетикам. Мясо рыбы содержит в себе аминокислоту таурин, которая стимулирует выделение инсулина. Наиболее богаты аминокислотами кальмары, криль, креветки, окунь, треска, тунец и прочие океанические рыбы.
Рыба способствует снижению вероятности возникновения астмы. Имеются подтверждения того, что дети, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, особенно рыбу с большим содержанием жира, меньше болеют астмой. Рыба – один из немногих продуктов, который содержит в себе такое сочетание витаминов: А, С, Е . Йодом, медью, марганцем и цинком богата морская рыба. Также морские рыбы содержат ряд микроэлементов (бор, литий, железо, фтор, бром) в большем количестве, поэтому их употребление очень полезно при заболеваниях щитовидки. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, ценными являются фосфор, магний, кальций и железо.
Вред рыбы для здоровья
Неужели мы наконец-то нашли чудодейственное средство, помогающее от всех болезней? Конечно же, это не так. При определенных обстоятельствах употребление рыбы может быть и вредным для здоровья.
Во-первых, рыба, особенно морская и особенно красная – высокоаллергенный продукт. Если у вас имеется склонность к возникновению аллергических реакций любого вида, то рыбу стоит употреблять с большой осторожностью. Если же установлено, что причиной аллергии у вас является именно рыба, то от ее употребления и вовсе придется отказаться. То же относится и к морепродуктам.
Во-вторых, рыба имеет свойство накапливать в себе радионуклиды и различные яды, в первую очередь соли тяжелых металлов. И потому регулярное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагополучных водоемах, может привести к самым печальным последствиям для здоровья, вплоть до тяжелейших хронических отравлений.
Наконец, всегда надо помнить о том, что рыба – это любимое место обитания гельминтов и других паразитов. И употребление рыбы, не прошедшей надлежащий санитарный контроль и достаточную термообработку, часто приводит к заражению человека паразитарными заболеваниями.
Но, несмотря на все эти угрозы, если вы не страдаете аллергией на рыбу, то регулярное ее употребление очень полезно. Конечно, при условии, что обитала она в экологически чистых местах, прошла санитарный контроль и была правильно приготовлена.
Невозможно указать индивидуальную потребность в употреблении рыбы для каждого конкретного человека. Но несомненно одно, если на вашем столе систематически, хотя бы 2 раза в неделю, будет появляться рыба, ваш организм будет очень счастлив.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий