Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Микроволновки вредят здоровью?

Микроволновые печи вошли в нашу повседневную жизнь, сделав ее намного комфортнее. Но мы часто слышим о том, что они вредны для здоровья. Очень не хочется расставаться из-за непроверенных слухов с таким полезным приспособлением, поэтому давайте разбираться.

Для начала надо понимать, что есть специальные службы, которые следят за тем, чтобы параметры, указанные производителем, соответствовали действительности. А производители, в свою очередь, пишут о полной безопасности своей продукции. Мы никому на слово верить не будем, тем более производителям, которые всю правду о своих товарах никогда не напишут.

Если посмотреть на рекламные проспекты компаний, то увидим «Быстро, вкусно и очень полезно». Быстро – тут даже спорить не будем, вкусно – скажем так, если продукт до микроволновки был несъедобен, то и после нее вкус не сильно изменится. Для справедливости заметим, что при готовке в духовке или в мультиварке будет намного вкуснее. А польза – это уже весьма спорно.

Вред приготовления пищи в микроволновой печи

Обратимся к ученым. В Венском университете проводился ряд исследований о том, как действует пища, приготовленная в микроволновке, на организм человека. В конце 20 века была опубликована статья, в которой ученые пришли к выводу, что при воздействии микроволн на пищу меняется атомная структура еды. Вся полезность продукта пропадает. Известен скандал с увольнением доктора Ханса Хертеля из-за публикации своего исследования, в котором он доказал угрозу здоровью человека от продуктов из микроволновки.

Российские ученые также провели ряд исследований. Результаты просто поражают. Оказывается, микроволны, воздействуя на овощи, образуют свободные радикалы, которые очень вредны для здоровья и могут даже вызывать раковую опухоль. Все мы знаем о вреде канцерогенов, они формируются при готовке зерновых или молочных продуктов. Облученные белки разрываются, смешиваясь с молекулами воды, формируют канцерогены. Более того, искусственное детское питание после микроволной печи становится токсичным, нанося огромный вред почкам и нервной системе ребенка.

Еще одна опасность: нахождение возле микроволновой печи во время работы. Чаще всего, подогревая пищу, мы находимся около микроволновки, считая секунды. Оказывается, это очень вредит нашему здоровью. Нарушаются нервные мозговые импульсы. Структура крови изменяется. Деформируются клеточные мембраны, вырождаются нервные окончания.

В свете этих фактов можно сказать, что микроволновые печи не безопасны и приносят вред здоровью. Впрочем, от эпизодического кратковременного воздействия, в течение нескольких секунд или считанных минут, большого, непоправимого вреда не будет. А вот длительного приготовления пищи в микроволновой печи лучше избегать.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии