Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Опасности современных продуктов

Транс-жиры, консерванты, сахарозаменители, усилители вкуса... Все это не просто страшные слова, а реальные составляющие продуктов, которые мы употребляем каждый день. Прошлые поколения не были знакомы с химической промышленностью, а их рацион состоял из натуральных продуктов. Развитие пищевой промышленности сегодня привело к проблемам со здоровьем в виде аллергических реакций, ожирения, болезней сердца и пищеварительной системы у огромного количества людей.

Чтобы обезопасить себя и свое здоровье, следует внимательно читать состав продуктов и покупать те из них, которые содержат как можно меньше вредных добавок. Какую же «химию» чаще всего можно встретить в составе повседневных продуктов?

Консерванты

Их используют для снижения жизнеспособности микроорганизмов в пище, что увеличивает срок их хранения. Существует ряд безопасных натуральных консервантов. К ним относится поваренная соль и уксус.

Благодаря химической промышленности появились синтетические консерванты, относительно безопасными из которых являются Е-202,260,270. В пищевой промышленности используются консерванты Е-200-299, которые встречаются в молочных и мясных продуктах, пиве, вине. Употребление этих продуктов может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушениям нервной системы и аллергии.

Е-621

Эта пищевая добавка носит название «глутамат натрия». Ее используют для усиления вкусовых ощущений и включают в состав многих продуктов. Е-621 можно встретить в составе сухариков, бульонных кубиков, магазинных соусов и многих других товаров.

Особенность этой добавки состоит в повышении чувствительности вкусовых рецепторов. После употребления продуктов, содержащих глутамат натрия, другая пища кажется человеку пресной и абсолютно невкусной.

Частое употребление в пищу этой добавки приводит к болезням почек, печени, ЖКТ и возникновению неврозов. А привыкание к вредной еде чревато ожирением.

Красители

Их часто можно встретить в молочных продуктах и сладостях. Регулярное употребление этих добавок может привести к проблемам печени. К тому же, красители и ароматизаторы являются токсичными веществами.

Сахарозаменители

Особую популярность они заслужили у любителей диет. Калорийность их меньше, чем у сахара, но расстаться с лишним весом они вряд ли помогут. Организм воспринимает продукты с заменителями сахара как весьма калорийные, в связи с чем повышается аппетит. Главная опасность в том, что употребление заменителей приводит к расстройству вкусовых ощущений.

При приобретении продуктов питания следует внимательно читать состав и отдавать предпочтение натуральным компонентам.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии