Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Расстройства пищевого поведения

Проблема нарушений пищевого поведения очень актуальна среди большинства молодых девушек. Действительно, современная мода на болезненную худобу с каждым днем только набирает свою популярность. Именно поэтому женщины прибегают к жестким диетам, таким, как питьевая, модельная, грейпфрутовая, капустная и даже к сухому голоду.

Виды и причины расстройств пищевого поведения

Это список далеко не полный. В настоящее время существует огромное количество подобных диет. Но девушки, особенно молоденькие, часто не понимают, что такие жесткие ограничения в питании зачастую и приводят к пищевым расстройствам.

Итак, неправильная выстроенное пищевое поведение – проблема «головы», то есть зависит она от многих психологических факторов, связанных с настоящей зависимостью от собственного веса и мыслью о том, что пища – некий культ современности. Специалисты выделяют несколько типов пищевых проблем:

  • булимия;
  • анорексия;
  • неосознанное переедание;
  • иные расстройства пищевого поведения.

Краткая характеристика пищевых расстройств

Наиболее частым современным заболеванием является нервная булимия. Попадаются в эту нехитрую ловушку многие молодые девушки, страстно желающие привести свою фигуру в порядок. Суть заболевания заключается в том, что человек, съевший большее количество калорий, нежели нужно, производит самостоятельную очистку желудочных путей за счет рвотных и слабительных препаратов.

Истинным «собратом» булимии считается анорексия. Это заболевание также имеет психологический подтекст. У девушки возникает мощная установка на то, что организм перестает нуждаться в питании. На самом деле он, конечно, нуждается в питательных веществах, витаминах и прочих полезных микроэлементах, но в головном мозге стоит четкий запрет на еду. Зачастую анорексия появляется в результате принятия различных пищевых добавок и БАДов, направленных на снижение аппетита. Стоит отметить, что из-за того, что при наличии такого заболевания организм не получает необходимых веществ, запускается процесс саморазрушения. Пациенты в среднем теряют до 55% массы своего тела.

Если предыдущие виды заболевания означали потерю веса, то неосознанное переедание приводит к его увеличению. Данное пищевое расстройство заключается в том, что человек не может справиться с собственным аппетитом, у него полностью или частично отсутствует чувство насыщения. Специалисты отмечают, что постоянное потребление более 6000 калорий за единичный прием пищи – это уже заболевание, названное психогенным перееданием.

Последняя категория до сих пор не изучена полностью, к ней относят все те расстройства, что по симптомам не сопоставимы с описанными выше. К примеру, систематическая переработка пищи во рту с последующим избавлением от неё за счет плевка.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии