Расстройства пищевого поведения
Проблема нарушений пищевого поведения очень актуальна среди большинства молодых девушек. Действительно, современная мода на болезненную худобу с каждым днем только набирает свою популярность. Именно поэтому женщины прибегают к жестким диетам, таким, как питьевая, модельная, грейпфрутовая, капустная и даже к сухому голоду.
Виды и причины расстройств пищевого поведения
Это список далеко не полный. В настоящее время существует огромное количество подобных диет. Но девушки, особенно молоденькие, часто не понимают, что такие жесткие ограничения в питании зачастую и приводят к пищевым расстройствам.
Итак, неправильная выстроенное пищевое поведение – проблема «головы», то есть зависит она от многих психологических факторов, связанных с настоящей зависимостью от собственного веса и мыслью о том, что пища – некий культ современности. Специалисты выделяют несколько типов пищевых проблем:
- булимия;
- анорексия;
- неосознанное переедание;
- иные расстройства пищевого поведения.
Краткая характеристика пищевых расстройств
Наиболее частым современным заболеванием является нервная булимия. Попадаются в эту нехитрую ловушку многие молодые девушки, страстно желающие привести свою фигуру в порядок. Суть заболевания заключается в том, что человек, съевший большее количество калорий, нежели нужно, производит самостоятельную очистку желудочных путей за счет рвотных и слабительных препаратов.
Истинным «собратом» булимии считается анорексия. Это заболевание также имеет психологический подтекст. У девушки возникает мощная установка на то, что организм перестает нуждаться в питании. На самом деле он, конечно, нуждается в питательных веществах, витаминах и прочих полезных микроэлементах, но в головном мозге стоит четкий запрет на еду. Зачастую анорексия появляется в результате принятия различных пищевых добавок и БАДов, направленных на снижение аппетита. Стоит отметить, что из-за того, что при наличии такого заболевания организм не получает необходимых веществ, запускается процесс саморазрушения. Пациенты в среднем теряют до 55% массы своего тела.
Если предыдущие виды заболевания означали потерю веса, то неосознанное переедание приводит к его увеличению. Данное пищевое расстройство заключается в том, что человек не может справиться с собственным аппетитом, у него полностью или частично отсутствует чувство насыщения. Специалисты отмечают, что постоянное потребление более 6000 калорий за единичный прием пищи – это уже заболевание, названное психогенным перееданием.
Последняя категория до сих пор не изучена полностью, к ней относят все те расстройства, что по симптомам не сопоставимы с описанными выше. К примеру, систематическая переработка пищи во рту с последующим избавлением от неё за счет плевка.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий