Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Чем опасен холестерин

Многих людей врачи пугают страшным словом «холестерин». Только, как показывает практика, мало кто действительно знает, что это такое.

Итак, с точки зрения химии холестерин – это спирт, однако он растворяется в жирах. Холестерин врачи выделили только в 18 веке и дали ему его традиционное название, которое можно расшифровать как «жирная желчь». В англоязычных странах, кстати, его название звучит несколько иначе - холестерол.

Польза и вред холестерина

О холестерине говорят много чего плохого, но на самом деле человеческий организм в нем нуждается. Он участвует в синтезе мужских и женских гормонов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Большую часть холестерина организм вырабатывает сам, но 20% нужно добирать с пищей.

Однако вред от холестерина все-таки есть. Не зря же врачи говорят о плохом и хорошем холестерине. Как холестерин может быть одновременно и хорошим, и плохим? Вполне логичный вопрос, который имеет вполне логичный ответ. Дело в том, что холестерин не растворяется в воде, и, чтобы доставить его через кровь в ткани, организму нужно связать его с липопротеинами – белками-транспортерами. Липопротеины, в свою очередь, бывают разными. Есть белки небольшого размера, их называют липопротеинами низкой плотности, а также есть липопротеины высокой плотности. Данные два вида белков по-разному разносят холестерин в организме. Большие белки лучше разносят холестерин, а небольшие нередко оставляют свой «груз» в стенках сосудов, в результате чего развивается атеросклероз.

Каждый человек должен знать, что высокий уровень холестерина в крови вовсе не означает, что человеку нужно будет долго лечиться. Самый плохой холестерин - не тот, который содержится в крови, а тот, который оседает на стенках сосудов, поэтому следить нужно не только за количеством, но и за качеством жира, поступающего в организм с продуктами питания. Жирная рыба принесет больше пользы организму, чем жирное мясо, а про пользу растительных масел и говорить не нужно.

Впрочем, не стоит забывать отслеживать количество поступающего в организм холестерина. Лучше, если его будет меньше 300 мг.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии