Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Здоровье начинается с хорошего пищеварения

Питательные вещества, поступающие с едой, являются основным строительным материалом для клеток нашего организма. Во многом именно качество пищи влияет на самочувствие и общее здоровье организма. Действительно, здоровый рацион всегда поднимает настроение и общее самочувствие.

Но, конечно, следует обратить свое внимание на то, что даже если потреблять исключительно здоровую пищу, нужно следить и за правильным ее усвоением. Даже качественная пища принесет пользу, только если хорошо переварится. Вот несколько советов, которые улучшат пищеварение.

Кислород

Переваривание всегда идет с помощью кислорода, поэтому для хорошего и быстрого переваривания он просто необходим. Обед на свежем воздухе переварится гораздо лучше и быстрее, чем в помещении.

Конечно, очень полезно выбираться на пикники, но и дома можно насытить организм кислородом. Перед приемом пищи нужно лишь сделать около 10 глубоких вдохов и выдохов животом. Такое глубокое дыхание позволит насытить организм кислородом и приступить сразу к перевариванию пищи.

Расслабление

Кушать нужно в тишине, очень важно сосредотачиваться на пище и наслаждаться ее вкусом. Посторонние отвлекающие моменты (телевизор, радио, компьютер, телефон, газету, книгу), лучше отложить на некоторое время.

Все дело в том, что пища начнет перевариваться сразу, только если организм спокоен и расслаблен. В ином случае пища может оставаться в желудке до 2-х часов, это значит, что пойдут процессы брожения и гниения. В этом случае выделяются токсины и яды и размножаются гнилостные бактерии.

Хорошие и плохие бактерии

Очень важны полезные бактерии, которые способствуют расщеплению продуктов. Оказывается, они вполне способны самостоятельно заселять наш желудок в необходимом количестве и качестве. Для этого лишь нужно последовательно понемногу вводить нужные виды пищи в свой рацион.

К примеру, если понемногу кушать мясо, то через некоторое время в желудке появятся необходимые для его переваривания бактерии. В то же время, если съесть большой кусок мяса после долгого перерыва, то можно им отравиться. Мясо будет трудно переварить, ведь нужные бактерии почти пропали, и оно начнет гнить и выделять яды.

Последним важным пунктом стоит упомянуть о врагах полезных бактерий – это гнилостные бактерии. Они появляются, когда пища задерживается по какой-либо причине и начинает гнить и бродить. Именно эти бактерии пагубнее всего влияют на микрофлору ЖКТ.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии