Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Трансжиры: дешево и вредно...

«New England Journal of Medicine» — весьма серьезный и уважаемый научный журнал, в июньском выпуске 1999 года резюмировал скорбные последствия, к которым приводит употребление трансжиров: «... лабораторные исследования говорят о том, что при употреблении трансжирных кислот резко повышается риск заболеваний ишемической болезнью сердца...».

Этот же журнал опубликовал в 1997 году шокирующие результаты другого исследования: в течение 14 лет проводились наблюдения за 80.000 медицинских сестер, анализировались их пристрастия в питании. У любителей поесть продукты, напичканные трансжирами, смертность от инфаркта была значительно выше.

Что такое трансжиры и в каких продуктах они содержатся

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации. Не вдаваясь в тонкости их химического строения, скажем лишь, что трансжиры надо отличать от гидрогенизированных жиров, имеющих совсем другие особенности строения молекул, но оказывающих почти такое же вредное воздействие на наш организм.

Трансжиры в небольшом количестве содержатся во всех натуральных жирах. Так, в жидких растительных маслах их менее 1%, в говяжьем жире от 2 до 6%, в молочном — 2-9%. Но основной источник трансжиров в нашем питании — различные заменители масла, получаемые промышленными способами. Так, в мягких маргаринах трансжиров содержится до 17%, в твердых маргаринах, используемых для приготовления выпечки — 20-40%, а в кулинарных жирах их доля доходит до 46%.

Чем вредны трансжиры

Можно много писать о деталях сложнейшего процесса метаболизма липидов, их усвоении и переработке в организме человека. Если же не вдаваться в тонкости, можно сказать коротко — трансжиры блокируют ферменты пищеварительного тракта, препятствуя правильному метаболизму.

Воздействию подвергается практически весь организм: например, попадая внутрь клетки, молекулы трансжиров закрывают перенос питания через мембрану внутрь клетки.

Конечно, на самом деле не все так схематически просто. Наш организм очень выносливый, в нем работает много защитных функций, которые не до конца еще изучены. Поэтому мы, даже употребляя различные вредные продукты, в течение долгого времени чувствуем себя хорошо и не ощущаем смертельной опасности. Но на самом деле негативные процессы идут в организме, и их последствия медленно, но верно накапливаются...

Недомогания и головные боли списываются на погоду или усталость от работы. Если мы прекращаем употреблять трансжиры, то через короткое (или не совсем короткое, в зависимости от степени отравления) время, организм очищается от вредных веществ. Однако последствия в виде холестериновых бляшек и других нарушений в сосудах все равно остаются.

Вот лишь некоторые последствия этого:

  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет 2-го типа (который не зависит от инсулина);
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена жиров и липидов;
  • ишемическая болезнь сердца, финальной стадией которой является инфаркт миокарда.

Иными словами: при изменении в регулировании метаболизма на клеточном уровне (куда проникает пища и трансжиры), возникают патологические изменения, которые приводят к появлению различных заболеваний.

Что делать?

Следуя методу от обратного, сделаем вывод: раз «плохие» продукты ведут к патологиям и болезням, значит отказ от них и переход на полноценное питание улучшает наше самочувствие, и мы выздоравливаем. Однако, для этого требуется полный отказ от «синтетической» пищи, тщательное планирование своего рациона в течение, примерно, двух лет!

В первую очередь необходимо максимально исключить искусственные жиры из своего рациона:

  • не покупайтесь на навязчивую рекламу «легких масел» и мягких маргаринов! Бутерброды лучше делать с обычным сливочным маслом, его калорийность выше совсем ненамного, а вредных веществ содержится гораздо меньше;
  • не используйте для жарки кулинарные жиры, предпочтите рафинированное растительное масло;
  • готовя домашнюю выпечку, избегайте рецептов, в которых используется маргарин, или заменяйте его сливочным маслом (большинство рецептов это вполне допускают);
  • выбирая готовые продукты и полуфабрикаты в магазине, внимательно изучайте их состав. Особенно внимательны будьте при покупке кондитерских изделий и выпечки (тортов, пирожных, печений, пряников и т.п.), теста, мясных полуфабрикатов. Откажитесь от приобретения продуктов, содержащих маргарин.

Также стоит отказаться от кетчупов, майонезов, чипсов и других жирных и «искусственных» продуктов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии