Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Главные ошибки при похудении

Если вы ведете борьбу за стройность не первый день, то знаете, каким переменчивым бывает успех. Вы то сбрасываете лишние килограммы, то вновь с грустью замечаете, что любимые джинсы стали малы. Как же закрепить результат раз и навсегда?

Прежде всего следует пересмотреть отношение к похудению. Чтобы отражение в зеркале вызывало положительные эмоции, недостаточно садиться на жесткие диеты. И пусть поначалу такая тактика приносит плоды, не удивляйтесь, когда спустя несколько лет вес станет больше изначального. Диетологи называют такое явление эффектом «йо-йо», который вызван следующими причинами:

Восприятие похудения как временного периода

Хотите сбрасывать по 10 килограммов за неделю? В глубине души все мечтают об ограничениях на короткий промежуток, позволяющих с гордостью красоваться на пляже. Но в реальности действует неумолимый закон: «Быстро сброшенное быстро вернется», причем фигура будет выглядеть плачевнее, чем до принятия жестких мер.

Дело в том, что при голодании организм сжигает не только и не столько жировые запасы, но и мышцы. Затем вы возвращаетесь к привычному рациону, и тело принимается возобновлять «стратегический запас». В результате в организме оказывается еще больше жира, зато куда меньше мышц. Исследования показывают, что около 70% вернувшегося веса приходятся на жировые отложения. Чтобы избежать такого явления, не сидите неделями на кефире, лучше пересмотрите рацион.

Отказ от фитнеса

Изменения в привычном питании, даже в лучшую сторону, на первых порах вызывают дискомфорт. Некоторые не решаются добавить к нему и новые перемены, поэтому отказываются от регулярной физической активности. И совершают серьезную ошибку!

Посильный комплекс упражнений, да и просто регулярное движение, активный и подвижный образ жизни поможет сохранить мышечную массу. Если вы будете двигаться, то легче добьетесь цели, а позже поддержите вес на желаемом уровне. Правда, стоит учитывать свои возможности. Тем, кто намеревается избавиться от 5-6 килограммов, не следует отлынивать. А людям, чей вес вышел за пределы ИМТ, нельзя браться за интенсивные нагрузки. Их надо увеличивать очень постепенно.

Возвращение к старым привычкам

Диетологи утверждают, что организму нужно как минимум 2 года, чтобы привыкнуть к переменам и воспринимать новый вес как «нормальный». От старых привычек и экспресс-диет придется отказаться, иначе незачем вообще браться за дело.

Но не пытайтесь совершить революцию. Если вы привыкли баловать себя чаем с 4 ложками сахара, то несладкий напиток покажется неприятным. Чтобы не сдаться после первых дней, двигайтесь постепенно и давайте себе время привыкнуть к нововведениям.

Излишняя спешка

Постоянные мечты о будущем, в котором вы избавляетесь от складочек на талии, надеваете бикини и покоряете всех на пляже, не идут на пользу. Они вызывают нетерпение и заставляют прибегать к жестким методам, которые, как мы уже выяснили, не пойдут на пользу.

Придерживайтесь правила «3-х изменений»: каждый месяц обзаводитесь несколькими полезными привычками. Пусть сейчас это будет прогулка по вечерам, овсянка на завтрак и отказ от чипсов, а 30 дней спустя — меньший размер тарелок, сон в 10 вечера и подъем на этаж по лестнице. Спешить не надо!

Вредные привычки

Не притупляйте бдительность рассказами о замедленном метаболизме или генетической предрасположенности. Успех зависит не только от исходных данных, но и от выбора, который вы каждый день делаете. Решаете ли вы приготовить на ужин куриную грудку или собираетесь перекусить бутербродом с колбасой, идете на тренировку или проводите вечер дома за просмотром телевизора — все ваши поступки влияют на положение дел.

И, конечно, неотъемлемой частью успеха остается вера в себя. У вас непременно все получится!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии