Делаем полезнее привычные рецепты
Привычка — некий выработанный, проверенный механизм действия, который, единожды попав к нам в голову, начинает влиять на наши поступки в будущем. Некоторые привычки мы взращиваем сами, долго и кропотливо, другие нам прививают родители, третьи возникают сами по себе, казалось бы, без чьего-либо сознательного воздействия, как простой отклик на происходящие события. Мы так сживаемся с этими моделями поведения, что уже буквально не представляем себе другой жизни.
Здорово, если нам посчастливилось стать обладателями позитивных, удобных и полезных привычек, как например: «смотри по сторонам, когда переходишь улицу». Но, к сожалению большая часть наших автоматических реакций устарела. Да, в 15 лет было оправданно съедать пачку пельменей за раз, организм рос, мы были подвижны, и даже что-то лишнее уходило само, без нашего вмешательства. С возрастом, однако, такое питание может нас убить. И ведь мы переняли не только это, а весь стиль приготовления пищи своей семьи.
Домашние рецепты передаются от матери к дочери как некая сокровенная тайна, и мы воспринимаем их именно так, устоявшимися и нерушимыми, не задумываясь о том, насколько полезна для нас такая пища, какой вред она может нанести нам и нашим близким. Мы продолжаем употреблять много жирного, сладкого, мучного, мы смешиваем продукты, которые не подлежат единовременному употреблению, и жалуемся на проблемы с желудком, на усталость и лишний вес. Но никак не желаем пересматривать свой подход к еде.
Мы привыкли, и через это бывает сложно переступить, по той простой причине, что мы не знаем, как правильно справиться с привычкой. Она стала частью нас, стала нам удобна.
Меняем привычные домашние рецепты
Решение, однако, настолько простое, что зачастую мы отвергаем его именно из-за простоты и избитости. А надо ведь просто трезво взглянуть на свой рацион и вредные продукты заменить для начала чем-то менее опасным, менее калорийным, а со временем и вовсе исключить из питания. Вот несколько примеров.
- Отличной заменой сахару является фруктоза.
- К чаю лучше взять пару ложек меда с орехами, мармелад или зефир, чем кусок торта или булочку с джемом.
- Пищевую соль мы сейчас употребляем в совершенно избыточном количестве, и в результате имеем множество различных заболеваний. Начните с того, что чуть-чуть недосаливайте привычные блюда. Попробуйте также обычную поваренную соль заменить на морскую. А вместо консервов и солений старайтесь кушать свежие, натуральные продукты.
- Блины пеките не на «пустой» белой муке, а на ржаной, гречневой или кукурузной.
Не исключая из своей жизни знакомые и любимые блюда, вы сохраните себе хорошее настроение и позитивные воспоминания, которые с ними связаны. Модифицировав же их, сделав менее калорийными и вредными, вы позаботитесь не только о своей фигуре, но также и о здоровье, как вашем, так и тех, кто вам дорог.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий