Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Манная каша: есть или не есть?

С манной кашей знаком каждый. У кого-то о ней сохранились самые лучшие воспоминания с детства, и он продолжает её регулярно кушать. Другие вообще не переносят манку, и одно упоминание о ней вызывает мурашки на коже. Чтобы разобраться, стоит ли её употреблять, следует поговорить о пользе и вреде манной каши.

Полезные свойства манной каши

Манная каша считается диетическим продуктом. В её состав входит крахмал, белки и витамины. Каша готовится довольно быстро и после приготовления не теряет свои полезные свойства. В ней содержится мало клетчатки, поэтому она часто входит в рацион послеоперационных больных. Манку рекомендуют есть, если ослаблен организм. Для людей, которым противопоказан животный белок — это идеальный продукт.

Педиатры утверждают, что манную кашу нужно употреблять детям, чтобы хорошо расти. А вот малышам до года она противопоказана. Взрослым её есть тоже очень полезно, особенно страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она облегчит боль при язвенной болезни и гастрите.

Апологеты нетрадиционной медицины тоже отдают свой голос в пользу манной каши. Она прекрасно укрепляет зубы и кости, помогает желудку. В блюде достаточно калорий, каша сытная, поэтому ей можно наедаться и не поправляться. Однако кушать её следует в ограниченном количестве.

Полезная каша придаст сил и энергии. Её хорошо есть тому, кто находится на лечении в больнице для скорейшего выздоровления. А также тем, кто постоянно устаёт.

Достоинства манной каши ещё в том, что она прекрасно подходит ко многим продуктам. Вкус можно разнообразить вареньем, орехами, мюсли. Очень вкусно, если добавить немного ванилина или варить её с изюмом.

Сама манная крупа гипоаллергенная. Но каша может вызывать аллергическую реакцию у тех, кто не переносит лактозу или глютен. К несчастью, на воде будет совсем другой вкус.

Вред манной каши

Но, наряду с несомненной пользой, есть в употреблении манной каши и отрицательные стороны. Особенно это касается маленьких детей. Для них эта каша тяжёлый продукт, который трудно переваривается из-за высокого содержания сложных углеводов.

К тому же в манке содержится вредное вещество глиадин. Из-за него теряется возможность получать полезные вещества. А фитин, содержащий в себе фосфор, препятствует усвоению кальция и железа. У малышей на этой почве может быть рахит.

Глютен малышам до года противопоказан, к тому же он отрицательно влияет на неокрепшую пищеварительную систему. Поэтому регулярно кормить детей до 3 лет манной кашей нельзя.

Итак, можно сделать вывод, что манка полезна взрослым людям. А для регулярного детского питания она совершенно не подходит. Детям её можно давать лишь после года, и нечасто, а ещё лучше вводить в её рацион после трёх лет.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии