Манная каша: есть или не есть?
С манной кашей знаком каждый. У кого-то о ней сохранились самые лучшие воспоминания с детства, и он продолжает её регулярно кушать. Другие вообще не переносят манку, и одно упоминание о ней вызывает мурашки на коже. Чтобы разобраться, стоит ли её употреблять, следует поговорить о пользе и вреде манной каши.
Полезные свойства манной каши
Манная каша считается диетическим продуктом. В её состав входит крахмал, белки и витамины. Каша готовится довольно быстро и после приготовления не теряет свои полезные свойства. В ней содержится мало клетчатки, поэтому она часто входит в рацион послеоперационных больных. Манку рекомендуют есть, если ослаблен организм. Для людей, которым противопоказан животный белок — это идеальный продукт.
Педиатры утверждают, что манную кашу нужно употреблять детям, чтобы хорошо расти. А вот малышам до года она противопоказана. Взрослым её есть тоже очень полезно, особенно страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она облегчит боль при язвенной болезни и гастрите.
Апологеты нетрадиционной медицины тоже отдают свой голос в пользу манной каши. Она прекрасно укрепляет зубы и кости, помогает желудку. В блюде достаточно калорий, каша сытная, поэтому ей можно наедаться и не поправляться. Однако кушать её следует в ограниченном количестве.
Полезная каша придаст сил и энергии. Её хорошо есть тому, кто находится на лечении в больнице для скорейшего выздоровления. А также тем, кто постоянно устаёт.
Достоинства манной каши ещё в том, что она прекрасно подходит ко многим продуктам. Вкус можно разнообразить вареньем, орехами, мюсли. Очень вкусно, если добавить немного ванилина или варить её с изюмом.
Сама манная крупа гипоаллергенная. Но каша может вызывать аллергическую реакцию у тех, кто не переносит лактозу или глютен. К несчастью, на воде будет совсем другой вкус.
Вред манной каши
Но, наряду с несомненной пользой, есть в употреблении манной каши и отрицательные стороны. Особенно это касается маленьких детей. Для них эта каша тяжёлый продукт, который трудно переваривается из-за высокого содержания сложных углеводов.
К тому же в манке содержится вредное вещество глиадин. Из-за него теряется возможность получать полезные вещества. А фитин, содержащий в себе фосфор, препятствует усвоению кальция и железа. У малышей на этой почве может быть рахит.
Глютен малышам до года противопоказан, к тому же он отрицательно влияет на неокрепшую пищеварительную систему. Поэтому регулярно кормить детей до 3 лет манной кашей нельзя.
Итак, можно сделать вывод, что манка полезна взрослым людям. А для регулярного детского питания она совершенно не подходит. Детям её можно давать лишь после года, и нечасто, а ещё лучше вводить в её рацион после трёх лет.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий