Навигация

Клетчатка: польза и вред

Клетчатка (растительные волокна) играет важную роль в питании человека. Полезные вещества, содержащиеся в пищевых волокнах (такие как целлюлоза, камеди, пектин, лигнин, антиоксиданты), участвуют в процессе обмена веществ. Пищевая клетчатка содержится в зерновых растениях, отрубях, овощах и фруктах, морских водорослях, бобовых растениях, орехах, свежевыжатом соке с мякотью.

Польза клетчатки

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует следующим полезным эффектам:

  • профилактика и лечение запоров;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • долговременное ощущение сытости из-за медленного усвоения;
  • избавление от лишнего веса, так как не содержит калории и замедляет процессы усвояемости углеводов;
  • очищение и омолаживание организма за счёт антиоксидантов;
  • предотвращение мочекаменной болезни;
  • снижение риска раковых заболеваний;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирование выработки ферментов в кишечнике.

Возможный вред от клетчатки и пищевых волокон

Но клетчатка может вызывать и некоторые негативные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз, диарея, метеоризм, тошнота, рвота;
  • запоры при недостаточном употреблении воды;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • выведение из организма витаминов и микроэлементов;
  • возможна несовместимости с принимаемыми медицинскими препаратами.

Чтобы минимизировать возможные негативные стороны введения клетчатки в рацион, необходимо принимать витаминные комплексы, контролировать уровень кальция в организме, потреблять достаточное количество воды и калорийных продуктов.

Где содержится клетчатка

Продукты, содержащие растительные волокна в значительном количестве:

  1. Овощи: зелень, томат, корнеплоды (морковь, свекла и прочее).
  2. Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые. Сухофрукты: изюм, курага, урюк.
  3. Ягоды: малина и клубника.
  4. Орехи: миндаль, фисташки, арахис, лесные и грецкие орехи.
  5. Цельнозерновые продукты: зерновой хлеб и мука, отруби, пророщенные зёрна, крупы.
  6. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.

Чтобы максимум полезных веществ сохранить в процессе приготовления пищи, необходимо:

  • обязательно тщательно вымыть и очистить продукт;
  • варка, тушение овощей в кожуре сохраняет максимум витаминов;
  • не допускать хранение / замачивание очищенных и нарезанных продуктов;
  • закладывать овощи в кипяток и варить в минимально возможном количестве воды;
  • больше всего витаминов сохраняется в процессе приготовления продуктов на пару, за ним следует тушение, запекание, обжаривание, варка.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии