Не отравляйте себя едой!
Экономия, отсутствие знаний или обычная спешка может стать причиной употребления продуктов, которые могут вам сильно навредить. Так бывает в случае употребления позеленевшего картофеля или немного заплесневевших фруктов. А в результате это приводит к отравлению едой.
Зеленый картофель
Многие из нас помнят детские трюки, которые они применяли, чтобы не идти в школу. Их результатами была диарея или высокая температура. Аналогичный эффект может вызвать употребление того же зеленого картофеля. В нем содержится много соланина – токсического гликозида.
Чтобы вызвать серьезное пищевое отравление, тошноту, рвоту и диарею, содержание этого соединения в нашем картофельным пюре должно достигать всего 0,6%. Во избежание такой опасности, лучше всего выбрасывать зеленый картофель.
Плесень
Другой часто совершаемой ошибкой является отрезание или удаление заплесневелой части плода или хлеба (или снятие плесени, к примеру, с йогурта) и потребление остальной части. Вы должны знать, что плесень вырабатывает микотоксины, которые расходятся по всему продукту. Это означает, что они есть и в той части, которую вы оставили.
Ученые идентифицировали уже более 350 видов плесени и 300 токсинов, ими производимых. Легко можно догадаться о том, что их влияние на наш организм очень разнообразно – от провоцирования диареи до появления проблем в работе печени и иммунной системы организма.
Опасные консервы
Особенно опасно употребление яда, вырабатываемого Clostridium botulinum. Чаще всего на него можно наткнуться в испорченных консервах.
Самое интересное, что этот токсин очень ценится женщинами за его способность к разглаживание мимических морщин (ботокс). Ботокс временно парализует нервные окончания, что препятствует нормальной работе мимических мышц и образованию морщин. В этом случае он вводится с помощью инъекций, подготовленным специалистом и с соблюдением всех необходимых предосторожностей и правил, в строго определенной дозировке.
А вот если этот токсин попадает в кишечник – последствия будут плачевными. В 10-15% случаев – даже летальный исход.
Так что не следует употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения и консервы со вздутыми крышками. А вот немножко примятых яблок или груш можно не опасаться. Их можно есть, хотя обитые части стоит заранее удалить, потому что они потеряли не только вкус, но и питательные вещества. Однако такие плоды не являются вредными.
Если же на плодах появилась плесень – их место на помойке. Без вариантов!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий