Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Питание и сердце: полезные и вредные жиры

Всем известно, что сердечно-сосудистые заболевания приводят к смерти чаще, чем автокатастрофы, стихийные бедствия и прочие беды современного общества. Доктора советуют заботиться о сердце, не есть вредные продукты и чаще гулять. Но в чем именно заключается забота о сердце и какие продукты можно считать вредными для организма?

Наиболее известные утверждения гласят: ешьте больше овощей, употребляйте злаки и бобовые, ограничьте соль в вашем рационе и пейте больше воды, растительные масла более полезны, чем животные, а от употребления фаст-фуда и полуфабрикатов следует напрочь отказаться.

Вредные жиры

Начнем с жиров. Жиры можно условно разделить на «вредные» и «полезные». К первым относятся насыщенные жиры, они содержатся в сливочном масле, сливках, сыре и т.д. Большое количество таких жиров можно найти, например, в кокосовом и пальмовом масле. Американская ассоциация сердца заявляет, что снизив их потребление, можно значительно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и понизить уровень липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина).

Еще один вид жиров, отрицательно влияющих на работу сердца и сосудов – транс-жиры. Они образуются в процессе производства твердых масел, например, маргарина из жидких.

Сейчас главными последствиями употребления транс-жиров называют: риск заболевания атеросклерозом, другие заболевания сердца и сосудов, возникновение сахарного диабета, постоянные воспалительные процессы в организме и, конечно же, ожирение.

Интересный факт: после запрета на использование транс-жиров в общепитах некоторых стран, процент инфарктов и болезней сердца значительно уменьшился.

Один из самых опасных врагов нашего организма – скрытый жир. Главная его опасность в том, что многие люди даже не подозревают о его существовании и считают продукты, содержащие его в большом количестве, полезными и даже диетическими.

Скрытый жир находится в колбасе, сосисках, мороженом и кондитерских изделиях, соусах. Сам по себе он может и не содержать вредных веществ, но люди привыкли употреблять огромное количество таких продуктов, не задумываясь об их составе. Если на завтрак вы съедите кусочек торта, перекусите бутербродом с колбасой и сыром, а потом поужинаете вкусным и, вроде бы полезным, салатом из овощей с майонезом, то свою дневную норму жиров превысите в несколько раз.

Так, в одной сосиске может содержаться до 20 граммов жира, при норме его потребления 50-60 граммов в день. Представьте сколько скрытых жиров можно употребить, увлекшись полуфабрикатами и готовыми продуктами.

Полезные жиры

Полезные жиры можно найти в красной рыбе, во многих растительных маслах и орехах. На уровень холестерина также влияют оливковое и подсолнечное масло. Они помогают повысить «хороший холестерин», так называемые липопротеиды высокой плотности, и снизить «плохой». Но надо помнить, что калорийность этих продуктов довольно высока, поэтому в рационе они должны присутствовать в ограниченном количестве.

Оливковое масло – продукт, пользу которого сложно переоценить. В нем содержатся антиоксиданты, необходимые жирные кислоты и даже витамины. Не секрет, что средиземноморская диета является одной из самых здоровых и предпочитаемых как врачами, так и людьми, которые заботятся о своем здоровье.

Не стоит забывать и о пользе орехов. Многие из них богаты полиненасыщенными жирами, белком, антиоксидантами, пробиотиками и даже магнием. Согласитесь, состав внушающий.

Все эти вещества невероятно полезны для организма и сердечно-сосудистой системы.

Следующий продукт, продлевающий жизнь – сыр. Умеренное потребление способно поддерживать здоровье организма, даже несмотря на содержание в нем соли, которая негативно влияет на сердечную деятельность в больших дозах.

Теперь, разобравшись с видами жиров, можно с уверенностью сказать, что качественные растительные масла способны продлить жизнь и благоприятно влиять на сердечную деятельность и сосуды. Важно лишь помнить о том, что гармония нужна не только в жизни, но и в нашей пище, и стараться умеренно потреблять растительные и животные жиры.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии