Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Питание курильщика

В современном мире курить пробовали многие. Некоторые вовремя остановились, а некоторых данная привычка втянула настолько, что бросить курить кажется невозможным. Можно ли как-то снизить токсическую нагрузку на организм курильщика?

Конечно, без радикального решения проблемы, то есть полного отказа от курения, полноценно помочь своему организму не получится. Можно скомпенсировать лишь малую толику того вреда, который табачный дым наносит здоровью курящего человека. Поможет в этом правильное питание.

Пункт первый – витамины

Курильщики часто страдают от дефицита витаминов. Необходимо позаботиться об их поступлении в организм.

Сигаретный дым снижает содержание витамина С в организме. У курильщиков средняя потребность в витамине С выше, нежели у других, поэтому курильщику необходимо употреблять в пищу киви, цитрусовые, черную смородину, клубнику. Много витамина С в кислых яблоках, клюкве, бруснике.

Очистить организм помогают свежие овощи. Они восполняют в организме содержание витаминов и микроэлементов.

Чтобы уменьшить воздействие токсинов на организм, необходимо кушать продукты, богатые селеном (рис, кукуруза, пшеничные отруби).

В абрикосах, моркови, тыкве, щавеле, зеленом луке, яйцах, находится большое количество витамина А.

Гречневая и овсяная крупа, печенка, орехи восполнят дефицит витамина Е и В-12. В рационе должны находиться молочные продукты, шпинат, рыба и бобовые. Морепродукты обогатят организм витаминами группы F. Они очистят сосуды от атеросклеротических бляшек. Курильщики находятся в группе риска возникновения атеросклероза.

Выводим токсины

Помочь очистить организм от поступающих токсинов помогут свежевыжатые соки с максимальным количеством мякоти. Рекомендуется пить яблочный, апельсиновый и грейпфрутовые соки. Канцерогенные вещества сигаретного дыма поможет вывести из организма гранатовый сок.

Постарайтесь уменьшить или вовсе отказаться от поедания жирной пищи. Копчености и алкоголь также не добавят здоровья, а лишь усугубят вред, который наносит курение.

В день следует выпивать полтора литра воды, если нет проблем с печенью и почками. Вода выведет из организма токсины, не даст никотину концентрироваться в моче.

Зеленый чай содействует прочищению бронхов, поэтому ему рекомендуется отдавать предпочтение перед другими видами чаев. Зеленый чай блокирует рост раковых клеток в легких, которым подвержен курильщик.

Помните, что только вы способны помочь своему организму быть здоровым. Максимально четко продумывайте свой рацион, ешьте только полезные продукты и не забывайте про овощи.

Правильное питание поможет курильщику частично скомпенсировать тот вред, который наносит табачный дым. Но напомним еще раз: без полного отказа от курения любые попытки оздоровления окажутся в лучшем случае полумерами.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии