Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Каши — бесценный элемент здорового питания

Углеводы — важный элемент здорового и сбалансированного питания. Из богатых ими продуктов можно приготовить множество вариантов завтраков, обедов, десертов и ужинов. Каши всегда составляли важный компонент диеты наших предков. Когда именно каша появилась в рационе в человека — сказать довольно сложно, но использование этой разновидности блюд очень многогранное и помогает снабжать организм ценными питательными веществами.

К сожалению, в эпоху расцвета использования обработанных пищевых продуктов, наблюдается снижение потребления каши. Давайте выясним, почему стоит включать ее в наше повседневное меню.

Каша и здоровье

Крупы, из которых готовят каши — это лишенные шелухи семена зерновых культур. В зависимости от типа зерна, использованного для их производства, выделяются крупы пшеничные, ячменные, гречневые, овсяные и кукурузные. В зависимости от степени измельчения зерен, есть каши мелкие, дробленые и крупа — сами цельные зерна, лишенные оболочки.

Крупы — основа здорового, сбалансированного питания и важный источник углеводов хорошего качества. Они характеризуются высокой питательной ценностью — являются сокровищницей многих витаминов и минеральных веществ, таких как цинк, магний и калий. А еще в них есть пищевая клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника, влияет на снижение концентрации «плохого» холестерина в крови, предотвращает запор и рак толстой кишки.

Более и менее известные каши

На наших столах бывает много видов круп. Каждая из них отличается от других — одни больше и слаще, другие — мельче и с горчинкой. Все их стоит вводить в ежедневное меню, эти крупы — прекрасная альтернатива рису, макаронам, картофелю и хлебу.

Гречка

Одной из часто употребляемых круп является гречка. Это надежный источник белка, а на фоне остальных видов круп еще и богатое вместилище витамина E и фолатов. Ее обязательно должны употреблять люди, страдающие от кровотечений, варикозного расширения и геморроя, поскольку гречка эффективно регулирует кровяное давление, укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды.

Пшено

Пшено отличается щелочной реакцией и эффективно помогает регулировать кислотный баланс организма. Оно полезно людям с воспалительными заболеваниями кожи и является идеальным источником кремния, лецитина, а также триптофана, необходимого для производства витамина PP. Кроме того, пшено и гречка не содержат глютена — их можно употреблять людям с аллергией на глютен и целиакией.

Крупы ячменные

Спектр разновидностей ячменных круп — самый большой. Перловая и ячневая — самые распространенные и востребованные из них. Они отличаются процессом обработки и толщины зерен.

Кус-кус

Кус-кус — один из самых мелких видов каши. Сейчас он производится из твердой пшеницы, хотя наши предки делали его из проса. По сравнению с кашей ячневой, перловой или рисом, он содержит больше белка и некоторых питательных веществ. Хоть кус-кус и является фирменным продуктом африканской кухни, его стоит использовать и в наших меню. Это отличный компонент обеденных блюд, супов, салатов и десертов.

Возможности каш

Каши значительно расширяют ваши кулинарные возможности, что делает блюда с их участием ценными даже для самых требовательных гурманов. Вопреки распространенному мнению, каши не способствуют набору избыточного веса, если не снабжать их высококалорийными добавками — жирным мясом или насыщенными соусами. Но и не каждая каша пойдет на пользу любому человеку.

Крупные каши — гречневая и ячневая, будут служить поддержанию вашей стройной фигуры. Они содержат долго переваривающиеся в ЖКТ сложные углеводы и клетчатку, а также отличаются низким гликемическим индексом. При этом такие замечательные каши способны вызывать неприятные недомогания у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, такие люди должны использовать мелкие крупы, например, пшено или кус-кус.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии