Корнеплоды – кладезь здоровья
Многие при покупке продуктов, особенно не в сезон, обращают свое внимание на дорогие импортные овощи, пренебрегая корнеплодами. А напрасно. Есть все основания для включения этих простых овощей в свой рацион питания: они малокалорийны, при хранении не теряют своих полезных свойств и прекрасно хранятся, доступны по цене, даже зимой и ранней весной, просты в приготовлении.
Из корнеплодов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Самый простой пример – овощное рагу. Можно добавлять корнеплоды в различные запеканки, салаты и соусы.
Многие хозяйки даже не подозревают, что в их холодильнике в поддоне для овощей хранится целый кладезь здоровья. В большинстве корнеплодов присутствуют витамины, минеральные вещества, фитовещества, которые участвуют в профилактике рака груди, кишечника, желудка, легких. Например, лук-репка и чеснок содержат фитовещество аллиум, а это защита от рака желудка и кишечника + профилактика заболеваний сердца.
Как выбирать корнеплоды
Чтобы выбрать самые лучшие корнеплоды, вкусные и богатые полезными веществами, придерживайтесь следующих правил:
- картофель. Нужно брать гладкий, у которого мелкие глазки. Слишком крупные картофелины могут оказаться с пустотами или гнилью внутри. Зеленый цвет клубня говорит о том, что картофель лежал на солнечном свету, он имеет горький вкус и содержит вредные для здоровья вещества;
- брюква, репа, турнепс. Эти корнеплоды схожи между собой. Брюква представляет из себя гибрид репы и дикой капусты. Поэтому она имеет характерный капустный привкус. Мякоть у нее преимущественно имеет желтый цвет. Турнепс по размеру мельче, чем брюква. Мякоть имеет белую, как у репы. Выбирать нужно самые мелкие плоды, чтобы они были твердые и гладкие и имели немного листьев и волокнистых корней. Крупные и легкие для своего размера экземпляры могут оказаться жесткими или пористыми, с неприятным запахом;
- морковь. Самая лучшая – крепкая, гладкая, правильной формы, свежая на вид. Морковь, у которой очень густая ботва, имеет большую сердцевину, что снижает вкусовые качества корнеплода;
- свекла. Лучше не покупать свеклу, долго пролежавшую в земле. Если корнеплод изрезан глубокими рубцами или вокруг вершинки корнеплода (откуда растут листья) имеется несколько колец рубцов, он жесткий и «деревянный». Наилучший вариант – свекла среднего размера с нежной, гладкой кожицей;
- пастернак. Этот корнеплод внешне похож на морковь. Имеет легкий привкус аниса и более сладкий, чем морковь. Самый лучший – гладкий, твердый, имеющий небольшой или средний размер. Мягкие, вялые или дряблые корнеплоды, как правило, жесткие и волокнистые. Для того, чтобы пастернак приобрел сладкий вкус, его необходимо подержать две недели при температуре, близкой к нулю. Более низкая температура спровоцирует превращение крахмала в этом корнеплоде в сахар;
- топинамбур. Этот корнеплод еще называют «земляная груша». Имеет весьма непривлекательный внешний вид, но вкус у него приятный (немного напоминает вкус ореха). В сыром виде корнеплод сладкий и хрустящий. В сваренном виде его вкус напоминает вкус донца артишоков.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий