Навигация

Корнеплоды – кладезь здоровья

Многие при покупке продуктов, особенно не в сезон, обращают свое внимание на дорогие импортные овощи, пренебрегая корнеплодами. А напрасно. Есть все основания для включения этих простых овощей в свой рацион питания: они малокалорийны, при хранении не теряют своих полезных свойств и прекрасно хранятся, доступны по цене, даже зимой и ранней весной, просты в приготовлении.

Из корнеплодов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Самый простой пример – овощное рагу. Можно добавлять корнеплоды в различные запеканки, салаты и соусы.

Многие хозяйки даже не подозревают, что в их холодильнике в поддоне для овощей хранится целый кладезь здоровья. В большинстве корнеплодов присутствуют витамины, минеральные вещества, фитовещества, которые участвуют в профилактике рака груди, кишечника, желудка, легких. Например, лук-репка и чеснок содержат фитовещество аллиум, а это защита от рака желудка и кишечника + профилактика заболеваний сердца.

Как выбирать корнеплоды

Чтобы выбрать самые лучшие корнеплоды, вкусные и богатые полезными веществами, придерживайтесь следующих правил:

  • картофель. Нужно брать гладкий, у которого мелкие глазки. Слишком крупные картофелины могут оказаться с пустотами или гнилью внутри. Зеленый цвет клубня говорит о том, что картофель лежал на солнечном свету, он имеет горький вкус и содержит вредные для здоровья вещества;
  • брюква, репа, турнепс. Эти корнеплоды схожи между собой. Брюква представляет из себя гибрид репы и дикой капусты. Поэтому она имеет характерный капустный привкус. Мякоть у нее преимущественно имеет желтый цвет. Турнепс по размеру мельче, чем брюква. Мякоть имеет белую, как у репы. Выбирать нужно самые мелкие плоды, чтобы они были твердые и гладкие и имели немного листьев и волокнистых корней. Крупные и легкие для своего размера экземпляры могут оказаться жесткими или пористыми, с неприятным запахом;
  • морковь. Самая лучшая – крепкая, гладкая, правильной формы, свежая на вид. Морковь, у которой очень густая ботва, имеет большую сердцевину, что снижает вкусовые качества корнеплода;
  • свекла. Лучше не покупать свеклу, долго пролежавшую в земле. Если корнеплод изрезан глубокими рубцами или вокруг вершинки корнеплода (откуда растут листья) имеется несколько колец рубцов, он жесткий и «деревянный». Наилучший вариант – свекла среднего размера с нежной, гладкой кожицей;
  • пастернак. Этот корнеплод внешне похож на морковь. Имеет легкий привкус аниса и более сладкий, чем морковь. Самый лучший – гладкий, твердый, имеющий небольшой или средний размер. Мягкие, вялые или дряблые корнеплоды, как правило, жесткие и волокнистые. Для того, чтобы пастернак приобрел сладкий вкус, его необходимо подержать две недели при температуре, близкой к нулю. Более низкая температура спровоцирует превращение крахмала в этом корнеплоде в сахар;
  • топинамбур. Этот корнеплод еще называют «земляная груша». Имеет весьма непривлекательный внешний вид, но вкус у него приятный (немного напоминает вкус ореха). В сыром виде корнеплод сладкий и хрустящий. В сваренном виде его вкус напоминает вкус донца артишоков.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии